当前位置:抚州国家高新技术产业开发区>政务公开>政策和解读

关于印发2019年支持企业创新驱动提质发展政策的通知
 【来源:】 【作者:】 【时间:2019-05-16 11:01:49】 【关 闭

 

中共抚州高新技术产业开发区工作委员会  抚州高新技术产业开发区管理委员会

关于印发2019年支持企业创新驱动提质发展政策的通知

 

各镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),区直各单位,区内各企业:

为深入贯彻新发展理念,精准推进企业创新驱动,培育高质量发展新动能,加快建设“高端、创新、绿色、智慧”高新区,结合高新区实际,现将2019年支持企业创新驱动提质发展政策通知如下:

一、推动企业转型升级,加速产业迈向中高端

(一)支持企业做大做强

1.新增规上企业奖。对新增纳入统计范围的规上工业企业、限上商贸流通企业、规上服务业企业和建筑企业给予3万元奖励。

2.十佳企业奖。对年度入库税收超过500万元且亩均税收贡献7万元以上的工业企业(剔除往年补交欠税,外贸出口企业比照内贸企业计算贡献业绩,下同),根据高新区主导产业企业当年实现入库税收、主营业务收入、亩均税收贡献的最高标准为基数,按入库税收占30%权重、主营业务收入占30%权重、亩均税收贡献占40%权重进行综合排位,将前十位评为年度十佳企业(有色金属锭等粗加工企业不参与评选该奖项),给予企业主要经营者2万元奖励。对十佳企业和年自营出口500万美元以上的生产企业各推荐一名本企业优秀营销人员人选,经高新区确认后授予年度营销功臣称号并每人奖励1万元。

3.纳税贡献奖。对当年入库税收1000万元以上且亩均税收贡献7万元以上的工业企业,给予企业主要经营者5万元奖励;服务业和金属粗加工企业剔除高新区各项奖励后,形成地方可用财力超过500万元、1000万元以上的,分别给予企业主要经营者5万元、10万元奖励;入库税收超过3000万元,地方可用财力未超过500万元的,给予企业主要经营者3万元奖励;以上获奖企业均授予纳税贡献奖牌。

(二)鼓励企业改造提升

4.企业技改补助。鼓励和支持工业企业加大技术改造力度,对超过入园合同约定投资,经高新区投资主管部门备案并经验收确认,按购买新设备实际投入500万元以上部分的6%,给予不超过300万元的补助,已获得高新区技改支持的不重复给予补助。

5.企业扩能增效奖。对履行完入园合同约定,超过入园合同优惠期进行技改且亩均税收贡献7万元以上的企业,按企业超过纳税最高额年份的新增税收地方留成部分的50%给予奖励(最多不超过5年)。

6.项目推进奖。对重大技改和新开工项目建设推进迅速且已投试产的企业年终给予项目负责人2万元奖励;对项目建设推进速度特别快、影响面广的企业,授予项目推进特别奖,年终给予项目负责人10万元奖励。

(三)培育扶持龙头企业

7.百亿企业突破奖。对主营业务收入首次突破百亿的企业,一次性奖励1000万元。

8.独角兽、瞪羚企业培育奖。对当年首次入选的独角兽、潜在独角兽、种子独角兽企业、瞪羚企业、潜在瞪羚企业分别给予200万元、75万元、50万元、10万元、5万元的奖励。

9.上市扶持。对企业在国内(含境外)主板、中小板、创业板、科创板上市的,每家企业一次性奖励300万元;企业在“新三板”挂牌的,每家企业一次性奖励10万元。

(四)推动企业间协同发展

10.协作配套奖。鼓励区内无投资关联工业企业间协作配套,对采购高新区内注册纳税的企业配套产品和服务(提供采购合同、转帐凭证、发票)单户超过300万元以上的,给予采购企业按每户企业5万元奖励,每增加100万元,加奖1万元,最高奖励不超过20万元。

11.物流补贴。按照“补短板、兴产业”的要求,对因本地没有电镀工艺需送到外地进行加工再运回的主导产业的规上企业,按企业当年实际发生的电镀费用的10%(提供电镀合同、转帐凭证及发票)给予补助,最高不超过20万元。

二、鼓励企业创新发展,全面提升创新创业水平

(一)支持社会资本建设创新载体

12.科技企业孵化器补助。对社会力量投资新建、改建或引入国内外知名专业孵化器管理机构在高新区设立开办科技企业孵化载体的,根据建设规模、孵化产业定位、技术支撑和经营团队情况等一次性给予5万-20万元的启动资金支持。

13.创新载体提升奖。对新认定的国家级、省级、市级科技企业孵化载体(含众创空间、创客之家、孵化示范基地等),分别给予30万元、10万元、5万元的一次性奖励,奖励金额全部用于孵化载体建设和孵化企业培育扶持;以上同一项目重复评选的,按最高金额给予奖励。

(二)鼓励企业组建研发机构

14.高端科研平台奖。对高等院校、科研院所、世界500强、跨国公司、国内行业50强企业和大型央企地区总部来高新区建设或联合共建的大学科技园、科研机构、技术转移中心、成果转化中心、交易中心、创新创业孵化基地等,达到入园合同要求并(或)取得省级以上有关部门认定的,一次性给予50万元奖励。

15.企业技术中心奖。对当年新组建的产业技术创新联盟或协同创新体,经市级以上科技部门认定后,年终一次性给予20万元的前期经费支持,并在申报科技计划项目方面给予倾斜。对当年在高新区注册创办的各类研发平台(含重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、工程研究中心、“海智计划”工作站、研究生联合培养基地)并取得国家、省、市部门认定的,分别奖励50万元、10万元、5万元。对企事业单位在高新区建立并开展实质性科技成果转化活动取得成效的院士(专家)工作站一次性奖励50万元,博士后工作站奖励20万元。以上奖项,只评选奖励金额最高的一项,所列奖金主要用于奖励企业主要经营者和科技创新研发团队。

(三)激发企业自主创新活力

16.科技研发投入奖。对上年度研发投入高于200万元且占企业主营业务收入的比例达到3%以上的科技型中小企业,给予企业上年度研发实际投入的5%进行奖励(以企业向高新区税务部门申报加计扣除和主营业务收入核准数据为准);对比例达到5%以上的,按上年度研发实际投入的10%进行奖励,以上奖励最高均不超过100万元。对规模以上工业企业报送研发投入并经统计部门认定的,给予每个企业报送人员0.2万元奖励。

17.新产品认定奖。对在高新区生产的产品被新认定为国家级重点新产品、省级新产品(省级重点新产品)的分别给予一次性奖励30万元、5万元;对新获省级优秀新产品一、二、三等奖的,分别给予一次性奖励3万元、2万元、1万元。

18.专利申报奖。鼓励企业申请发明专利。企业在高新区生产的产品当年获得国家发明专利、实用新型专利、外观设计专利(含软件著作权)的,每个分别给予企业科技创新研发团队奖励5万元、0.5万元、0.2万元(每个企业实用新型、外观设计、软件著作权奖励个数分别以30个为限);对获得国家、省专利金奖及外观设计金奖的项目分别一次性奖励20万元、10万元;对产业发展起到重大推动作用的发明专利再另行给予重奖。

19.科技型中小企业奖。被国家、省主管部门首次认定为科技型中小企业,奖励3万元,再次认定的奖励0.5万元。

20.创新型企业奖。对企业当年通过江西省“专精特新”、“小巨人”中小企业认定的,给予企业主要经营者3万元奖励。

21.高新技术企业奖。对当年首次认定为国家高新技术企业的,给予10万元的奖励;对重新认定为高新技术企业的,给予5万元的奖励。

(四)提升企业研发团队水平

22.引领示范奖。被首次认定为国家、省级、市级知识产权示范企业(优势企业、技术创新示范企业、优势科技创新团队等),分别给予企业科技创新研发团队奖励10万元、5万元、3万元;以上奖项,则只评选一个奖金额较高的奖项。

23.科学技术奖。企业新获得国家级科学技术一等奖、二等奖的分别奖励人民币500万元、100万元;新获得省级科学技术一、二、三等奖的(或同等级技术创新成果的),分别奖励人民币30万元、20万元、10万元;新获得市级科技创新团队一、二、三等奖的,分别奖励人民币5万元、3万元、1万元,市科技创新贡献奖参照市级科技创新团队一等奖进行奖励。以上奖项,如果是因同一产品或同一项目所得,则只评选一个奖金额较高的奖项,所获奖金主要用于奖励企业主要经营者和科技创新研发团队。

24.创新创业奖。经国家有关部门组织,企业参加全国创新创业大赛,获得一等奖、二等奖、三等奖的,分别给予30万元、20万元、10万元奖励;参加江西省创新创业大赛,获得一等奖、二等奖、三等奖的,分别给予10万元、5万元、3万元奖励;参加全市创新创业大赛,获得一等奖、二等奖、三等奖的,分别给予5万元、3万元、2万元奖励,对入闱国家、省、市级创新创业大赛决赛的分别给予5万元、2万元、1万元奖励。同一项目参赛按最高金额予以奖励。

(五)深化产学研协同创新

25.校企合作补助。对企业与省外的985、211、双一流高校签订合作协议并开展了实质性工作的,单个企业奖励5万元;如企业进行有实质性技术攻关并取得国家认定成果的,按企业与院校签订合作协议实际付款金额的3%给予补助,单个企业最高不超过20万元。

26.技术转让补助。对企业当年技术合同登记交易总额在500万元以上的,一次性补助5万元;交易总额在1000万元以上的,一次性补助10万元。

27.技术成果转化奖。对企业自主知识产权和引进的专利技术并在高新区得到转化应用且取得较好经济效益的(新增销售收入过亿元,新增税收超过500万元),一次性奖励企业20万元。

(六)加强企业人才队伍建设

28.高端人才引进奖。对引进的院士级人才和国家“千人计划”、“万人计划”、省“产业领军人才”(含省“千人计划”)等高层次创新创业人才,签订了3年以上固定服务合同并有明确攻关项目计划取得成效的,分别一次性给予50万元、50万元、20万元、10万元的资金支持。

29.企业人才培育奖。对当选国家创新人才推进计划中的“中青年科技创新领军人才或科技创新创业人才”,一次性给予30万奖励;对入选省级人才工程的一次性给予20万元奖励。

(七)加快科技服务业发展

30.科技服务业补助。对在高新区注册,当年代理开发区专利申请量在200件以上且代理发明专利申请量在30件以上的专利代理机构,一次性奖励10万元。对当年服务规上企业10家的管理咨询、技术咨询、知识产权服务、高企申报、科技鉴定等中介机构(提供服务合同和转帐发票),给予5万元补助;服务10家以上的,每增加1家额外奖励0.5万元,最高不超过10万元。以上奖项为同一机构的,按最高一项金额给予奖励。

三、支持企业绿色行动,发展壮大生态经济

31.清洁生产奖。对当年通过清洁生产审核的企业,一次性奖励3万元。

32.节能减排奖。对节能技改、合同能源管理、能源管控能力提升等项目,当年投入100万元以上的,根据投资规模和节能效果评估情况,给予投资额5%的一次性奖补,最高不超过10万元。

33.企业管理升级奖。推动企业管理模式新转变,对当年通过ISO9001等质量管理体系认证、ISO14001环境体系认证、安全生产标准化、职业安全卫生标准等管理达标的企业,分别给予3万元奖励;对贯彻知识产权管理规范(国家标准GB/T 29490—2013)的企业一次性奖励10万元。

34.品牌建设奖。对主导、参与制修订国家标准的企业,一项标准一次性分别奖励30万元、10万元;对主导、参与制修订行业标准的企业,一项标准一次性分别奖励20万元、5万元;对企业首次荣获“中国名牌产品”或“中国驰名商标”的,每个产品或商标奖励人民币30万元。首次获得“江西名牌产品”,每个产品奖励人民币5万元。当年获得中国质量奖(中国质量奖提名奖)、“井冈山质量奖”和“市长质量奖”的企业分别奖励30万元、10万元、5万元。

四、支持企业数字化建设,促进两化融合发展

35.智能制造项目补助。对认定为省级以上智能制造试点示范项目(含重大科技专项)的企业,按国家、省级批复资金的10%给予资金配套支持,最高不超过50万元。

36.两化融合企业奖。对通过省级两化融合示范企业(含智能制造试点示范项目企业)和两化融合体系贯标企业,给予10万元奖励。

五、支持企业开拓市场, 培育发展新优势

37.军民融合奖。鼓励有实力的民营企业参与军工科研院所企业化改革试点,支持军民两用产品双向转化,积极对接优势军工企业,全力推进军民、军地科技成果、人才、资金、信息等深度融合,发展一批“民参军”专业化企业,对拥有军工企业四证的企业(即:武器装备生产许可证、武器装备质量管理体系证书、装备承制单位注册证书、武器装备保密资格证书、军工系统安全生产标准化单位证书),一次性给予3万元奖励。

38.出口扶持奖。工业企业自营出口按出口交货值0.04元人民币/美元的标准给予扶持;贸易流通企业扶持原则上不能超过出口交货值0.03元人民币/美元的出口扶持标准。生产型企业自营出口首次突破500万美元另给予5万元人民币奖励,首次突破1000万美元另给予10万元人民币奖励。

39.出口退税扶持。在对企业出口退税账户进行托管的前提下,由高新区为企业提供以出口退税应收款为主要还款来源的短期流动资金贷款。

40.境外参展补贴。企业参加省级以上部门组织的境外展会,展位费、参展人员等费用在省外经贸发展扶持资金补助的基础上,按省里外经贸的标准和口径,差额部分由高新区财政予以补助;展品运杂费等在企业获得省外经贸发展扶持资金补助的基础上,再由高新区财政给予差额配套补助,以上补助单个企业总额不超过 10万元。

六、附则

41.加强考核管理。以上政策的考核兑现,由高新区经济发展与科技创新局牵头,财政局、税务局、招商局、人社局、党群工作部、企业服务局、环保局、安监局、国土分局等部门协同。列入扶持范围的企业,必须是在高新区注册纳税的规模以上企业(外贸出口奖、建设推进奖、技术创新类奖项、现代服务业和科技服务业企业不受此限制)。对违背国家产业政策和法律法规,安全生产、环保出现较大事故,不按时报送各类报表、拖欠税费的企业将取消其评先评奖资格;没有报送研发投入报表的规模以上工业企业,科技创新类奖项不予支持。考评结果报党工委、管委会研究决定后兑现。

42.奖励实行总额控制。企业年度获得的各项奖励(基础设施建设补助、上级专项除外)原则上以该企业当年入库增值税、企业所得税高新区留成总额的80%为限,超过部分不予奖励(自营出口企业、在建企业等不受此限制),企业须如实申报并对提交资料的真实性负责,如发现弄虚作假,列入政府的诚信黑名单并追缴当年所有奖励并三年内不得申报奖励。

本政策自2019年1月1日起实行,由高新区经科局、财政局、招商局负责解释,原出台的政策与本文件不相符的,以本文件为准;如遇国家政策变化调整,则本政策另行调整。 

中共抚州高新技术产业开发区工作委员会

                     抚州高新技术产业开发区管理委员会  

                    2019年3月15日


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点