首 页 走进开发区 开发区要闻 政务公开 投资指南 企业之窗 公众参与 企业服务网  
 当前位置:江西抚州高新技术产业园区>政务公开>领导讲话

知行主体责任 担好责任主体------市长助理 抚州高新区党工委书记 柏林
 【来源:】 【作者:】 【时间:2014-10-21 11:27:17】 【关 闭

 

知行主体责任 担好责任主体

市长助理 抚州高新区党工委书记 柏林

    9月28日,在全省“落实两个责任”电视电话会议上,省委书记强卫同志用“党委‘不松手’、一把手‘不甩手’、纪委‘敢出手’”这句话,形象地表述了党委、党委负责人、纪委在党风廉政建设中的地位和作用,令人深受教育和启发。作为抚州高新区党工委书记,如何在加快经济发展、推进转型升级的征程中进一步履行好党风廉政建设的主体责任,我有以下几点体会:

    一是提高思想认识,牵住“牛鼻子”。落实党风廉政建设责任制,党委承担主体责任,党委负责人必须当好第一责任人,这是党章赋予的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。作为高新区党风廉政建设的第一责任人,我将牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,按照“党要管党、从严治党”的要求,强化政治担当,端正责任观念,增强忧患意识,一丝不苟地履行“一岗双责”,既要发挥“导”的作用,更要落实“抓”的举措,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

    二是健全责任体系,厘清“责任田”。抓好党风廉政建设,前提是必须建立健全主体责任体系,厘清任务界限,细化责任区分,紧紧扭住责任分解、检查监督、倒查追究三个环节,督促各级领导干部认真落实“一岗双责”,推动党风廉政建设工作同经济社会发展同部署、同落实、同考核。今年以来,高新区党工委将落实党风廉政建设责任制作为各级党委(党组)履职重点,通过层层分解责任、明确目标任务,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系。同时严格责任追究,对发现的问题,实行“一案双查”,做到有责必问,有错必究,真正发挥好党风廉政建设责任制的威力。

    三是全力支持工作,当好“硬后台”。相比其他县(区),高新区的区情和涉及到的问题比较特殊,纪检监察机关办案执纪难度较大。而落实监督责任是履行好主体责任的重要保证,这就更加要求高新区党工委为纪检监察机关提供强有力的全方位支持和保证。为此,区党工委大力支持纪工委履行执纪监督职责,不折不扣落实纪工委 “三转”工作,积极帮助纪工委解决和排除在执纪监督中遇到的问题和面临的阻力,营造良好的执纪办案环境。今年4月份,对高新区纪工委监察局参与的议事协调机构进行了全面清理,清退31项,保留7项,保证了纪检监察机关精力回收,聚焦中心任务,突出主责主业。

    四是把握重点任务,摁住“关键点”。落实党风廉政建设主体责任,既要执行好上级党委、纪委的决策部署,又要把握住当前社会热点和群众关注点,更应结合高新区的实情,突出重点抓住关键。一要强化中央“八项规定”执行情况的监督检查。通过作风巡查、节点督查、专项检查等方式,持之以恒地正风肃纪。二要健全预防腐败工作机制。坚持抓早抓小,对党员干部自身存在的苗头性和倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处。三要强化领导干部的监督、管理和教育。大力开展廉政谈话、专题约谈、述廉评议等工作,深化廉政风险防控和防止利益冲突工作,加强对干部选拔任用、专项资金使用、重点项目建设、行政审批执法等关键环节和重点岗位的监督,纯化党风政风,促进领导干部自觉廉洁从政。

 

 

 


版权所有:江西抚州高新技术产业园区
技术支持:抚州市点石网络科技有限责任公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点