首 页 走进开发区 开发区要闻 政务公开 投资指南 企业之窗 公众参与 企业服务网  
 当前位置:江西抚州高新技术产业园区>政务公开>领导讲话

柏林在抚州高新区2013年度总结表彰暨“工业强攻战”提升年动员大会上的讲话
 【来源:】 【作者:】 【时间:2014-02-26 10:24:37】 【关 闭

 
在抚州高新区2013年度总结表彰暨“工业强攻战”提升年动员大会上的讲话
市长助理、抚州高新区党工委书记  柏 林
(2014年2月16日)
 
尊敬的各位领导、各位企业家、同志们:
    经党工委、管委会研究,今天我们召开抚州高新区2013年度总结表彰暨“工业强攻战”提升年动员大会,总结2013年度工作、表彰先进,全面安排部署2014年各项工作,动员全区上下以更加扎实的作风、更加饱满的激情迅速投入到“工业强攻战”提升年活动当中。
 
    刚才,建国同志作了一个很好的工作报告,全面总结回顾了高新区过去一年来的工作,分析了我们面临的形势和挑战,对今年的各项工作进行了全面安排部署。周小平副市长对高新区今年的工作特别是对“提升年”活动提出了明确要求,周市长的讲话既是对我们2013年工作的充分肯定,更是对我们今后工作的极大鼓舞和鞭策,全区上下务必认真抓好贯彻落实。
 
    同志们,今年是贯彻落实中央和省、市决策部署、全面深化改革的开局之年,也是全市“三大战役”的提升之年,更是高新区转型升级、跨越发展的关键一年,做好今年工作,责任重大、意义深远。下面,我再简要强调三点意见:
 
    第一、成绩来之不易,经验弥足珍贵,务必在“工业强攻战”提升年中继续坚持和发扬全市“三大战役”历经突破年、攻坚年,无论是纵比还是横比,我们都取得了比较可喜的成绩,在全市的大巡察中得到检验、获得好评,也得到社会各界的一致肯定。成绩固然可喜,经验更需总结。我认为高新区这几年的工作有五点经验、做法值得我们在今后的工作中继续坚持和发扬。一是紧扣目标不摇摆。近年来,我们紧紧围绕市委、市政府的总体部署,坚定不移地实施“产业立区、项目兴区、科技强区、商贸活区”战略,不浮躁、不摇摆、不折腾,苦练内功,苦心经营,扎扎实实,一步一个脚印,朝着既定的目标坚实迈进。二是突出特色不攀比。这些年,虽然我们始终面临巨大的发展压力,但是我们没有只求速度不求质量,也没有单纯为了争先排位而盲目攀比、急躁冒进,而是始终立足自身实际,发挥比较优势,突出自身特色,认真抓好生物医药和汽车及零部件两大主导产业,不失时机地培育了电子信息产业,改造提升了传统优势产业,妥善地处理“快”与“好”的辩证关系,较好地兼顾了发展速度、发展质量和产业特色。三是真抓实干不松劲。全区上下以“耐得住寂寞、受得了委屈、坐得住冷板凳”的心态,始终保持奋发有为、创先争优的精神状态,心无旁骛、苦干实干,持之以恒抓工业、谋发展、促赶超。四是上下同心不懈怠。无论是各镇(街道)、区直部门,还是区内企业,无论是领导干部、还是普通干部,都能心往一处想、调往一处唱、劲往一处使,积极融入到强攻工业的洪流中来。我们不但拥有一支敢打硬仗、善打大仗、能打胜仗的干部队伍,还拥有一支头脑灵活、思路开阔、积极进取,在风云变幻的商海浪潮中奋勇搏击的企业家队伍,大家各尽所能、各显神通,始终与高新区党工委、管委会齐心协力、风雨同舟、同心同德,为高新区的繁荣发展做出了巨大的贡献。五是维护稳定不分神。我们经历过“5·26”事件的余波和金山烟花雷击事故善后处理等重大事件的考验,切身感受到和谐稳定的发展环境对高新区的重要意义。全区上下在积极谋求发展的同时,始终牢牢把握维护稳定这条主线,始终保持清醒头脑,坚持发展与稳定两手抓,两手硬,保持了全区和谐稳定大局,为高新区经济社会发展提供了坚强保障。
第二、任务依然艰巨,责任更加重大,务必在“工业强攻战”提升年中继续加压奋进高新区作为全市强攻工业的主阵地,肩负着引领全市经济发展的重要职责。市委龚书记刚来抚州不久就要求高新区做全市“三大战役”的旗手、市本级经济的脊梁和县(区)工业的标杆。张市长也多次提出要求,高新区主营业务收入要进入全省十强,财政收入要突破20亿元,亩均纳税达5万元以上,成为全市产城融合的示范区、科技创新的引领区、体制机制的实验区和全市经济发展的引擎。今年是全市“三大战役”的第三年,要完成龚书记、张市长提出的目标任务仍需我们付出百倍的努力。我认为全区上下必须思考一个问题:经过突破年、攻坚年后,在“工业强攻战”提升年中,高新区到底要提升什么?过去我们因经济总量太小,深感做大经济总量不易;但今天,因产业升级的步伐不断加快,市场竞争和变化又更加激烈,就把我们逼到了必须提升发展水平的悬崖。做大不易,提升更难。刚才,邱主任的工作报告提出今年6个方面的工作升级战,在此基础上,我觉得高新区要转型升级、提升发展水平还要着力在以下三方面下功夫:
 
    一要提升工作水平。高新区干部的工作水平与高新区的发展水平密切相关。衡量、评价一个干部的工作水平,我认为主要看三个方面:一看有没有事业心、责任感。事业心、责任感作为一种精神面貌、工作姿态、思想境界,是每一位干部必须具备的政治素质,也是我们从事任何工作、成就任何事业的基础。失去了这个基础,谈工作水平就如同空中楼阁。强烈的事业心和责任感具体就体现为:时时刻刻做到眼中有事,胸中有术,肩上有责。二看有没有敬业、担当精神。敬业,才能把职业当事业。唯有敬业,才能乐业,才能精业。担当,是一种无私的政治品格,是一种过硬的工作作风。在高新区步入加快发展、转型升级的关键时期,更加需要我们各级干部提升敬业精神和担当精神。如果遇到矛盾就绕道、遇到困难就推诿、遇到风险就退缩,不敢担当,工作就会止步不前,事业必定遭受损失。三看有没有敬畏意识、底线意识。党员干部对事业要保持敬畏之心,坚守政治底线、道德底线、法纪底线、政绩底线,不只是为了对领导有个交代,而是要把工作当成自己的事业,用高度的使命感去面对所从事的工作。只有心怀敬畏,坚守底线,才能在事业的征程中牢牢把握方向和尺度,确保事业和人生的航船平稳向前。
 
    二要提升管理水平。就高新区的领导干部、部门负责人和我们目前的发展水平而言,特别需要强化三种意识来提升管理水平。一是强化大局意识。大局意识是领导干部应有的基本素质。大局意识反映的是事业出发点,表现的是系统思维,展示的是个人素养和思想境界。随着高新区面临形势、任务的不断变化,新情况、新问题层出不穷,更需要把强化大局意识凸显出来。要高度自觉地跳出一时一事、一地一己的局限,正确把握和处理好局部与全局、个人与整体、当前与长远的关系,以宽广眼界审时度势,权衡利弊得失,始终做到心中有全局,行动顾大局。只有这样,才能更好地把上级的决策部署落到实处。二是强化协调意识。协调是一门艺术,是把工作落实好的一条路径。协调不是和稀泥。我们有些同志协调意识不强,习惯以自我为中心,放不下身价,总是把本来可以在同级之间、部门之间协调的工作一级一级往上推,或者是一级一级往下卸;还有些同志协调方法欠缺,既不懂得超前预测、提前沟通,又不会争取更多的支持,常常导致小事拖成大事,易事变成难事。希望大家今后在工作协调上多忘我,多用心,既把握原则性,又兼顾灵活性,既按分工履行职责,又不要分家各自为政,在全区形成互信、互动、互助的良好局面。三是强化高效意识。高新区功能定位应是“科技、产业、新城、高效”。在提升年的比拼和竞赛中,没有“非常效能”,难建“非常之功”。总体而言高新区的工作效率是高的,但还存在一些不足,主要表现在:领导干部层面,有些同志处理公务时,有时会掺杂自己个人的情绪和偏好,喜好的就快批快办,不喜好的就拖一拖;中层干部层面,有些同志将党工委、管委会确定的工作或是领导交办的事务层层往下转,导致落实速度慢、执行打折扣。一般干部层面,有些同志业务不熟又不加强学习,工作效率不高又不愿加班加点,以至于贻误时机、延误工作。我们强化高效意识,不仅要求大家在办事效率上下功夫,更要在服务质量上下功夫,要在服务群众、服务企业、服务基层的过程中更用心、更上心,更有责任心,以看得见的高效服务进一步优化发展环境,推动高新区转型升级、加快发展。
 
    三要提升项目水平。高新区的实质是企业,项目是高新区存在和活力的前提。历史和实践反复证明,今天的项目数量不一定能够成为明天的经济总量,但今天的项目水平一定能够决定明天的工业发展水平。在全市总结表彰大会暨“三大战役”提升年动员大会上,张市长对全市项目的入园门槛提出了新的要求(亩均投资200万元以上,亩均主营业务收入300万元以上,亩均纳税5万元以上,建筑容积率1.0以上),作为市本级高新区,我们的要求还应该更高。一方面要大力提升择商选资项目水平。根据高新区当前的产业规模和发展水平,综合考虑征地拆迁的难度、成本以及土地的供应总量,我们决定对择商选资的方向和政策进行优化调整,今年乃至今后几年的择商选资要紧紧围绕“三主攻一完善”展开,即主攻重大项目、主攻外资项目、主攻生物医药和电子信息产业,完善提升汽车及零部件产业。要更加注重项目的科技含量、创税能力,尤其是对汽车零部件产业链的关键缺失环节要着力引进,力争早日弥补这方面的短板。另一方面要提升项目建设水平。去年,我们引进了一批重特大项目,1月10日,我们又有9个亿元以上项目签约,这些项目能不能顺利落地、加快建设、如期竣工投产,取决于我们的平台建设能否跟上,取决于我们的跟踪服务能否到位。项目建设,既要以实干推动,更要靠水平提升。我们要深入理解 “项目化、时间表、责任人”这句话的内涵,在项目建设和管理上做到早谋划,勤调度,多协调,切实提高项目的进资率、开工率、投产率、达标率,真正将项目合同上的大投入变为现实看得见的大产出。
 
    三、凝聚共识共为,增添生机活力,务必在“工业强攻战”提升年中继续建功立业
 
    今年我们既要推进“工业强攻战”提升年活动,又要按照中央部署,开展第二批党的群众路线教育实践活动,更要贯彻落实中央、省、市一系列改革精神,进一步完善自身的体制机制,可谓难题多、任务重、压力大,特别需要全区上下共唱好声音,凝聚正能量。
 
    一要以开展群众路线教育活动为契机,进一步转变工作作风。以为民务实清廉为主题的第二批党的群众路线教育实践活动即将全面铺开。全区党员干部要以此为契机,进一步解放思想,改进工作作风,提升行政效能。要将路线教育活动与实际工作结合起来,在工作中查找不足,在工作中解决问题,使群众路线教育活动与“工业强攻战”提升年活动相互促进。
 
    二要以贯彻落实上级改革精神为动力,进一步增添发展活力。十八届三中全会拉开了新一轮改革开放的序幕,今年中央和省、市将全面推进一系列改革。1月上旬,市委出台了《关于全面深化改革的实施意见》。《意见》中融入了不少高新区的元素,这对高新区进一步加快发展是一个极大利好。希望相关领导和部门加强学习,深刻领会,主动对接,把文件精神尽快落实到可以操作的层面。
 
    三要以严明的纪律约束和督查为手段,进一步抓好工作落实。刚才,建国同志对今年的各项工作进行了部署,能不能完成既定的目标,取得预期的成效,关键在操作、关键在落实。希望各镇(街道)和区直部门以“慢不得、等不起”的紧迫感,认真对照目标任务进行梳理、细化、分解,切实抓好落实。纪工委(监察局)和党政办公室要创新方式方法,加强督促检查,定期通报工作进展情况,确保“提升年”的目标任务圆满完成。
 
    同志们,“工业强攻战”提升年的号令已经发出,让我们以更加昂扬的斗志和饱满的激情,坚定信心、攻坚克难、扎实工作、开拓创新,在“提升年”万马奔腾的战场上,继续一马当先,为高新区的转型升级,为“打好三大战役,建设幸福抚州”作出新的更大贡献!
 
 


版权所有:江西抚州高新技术产业园区
技术支持:抚州市点石网络科技有限责任公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点