当前位置:江西抚州高新技术产业园区>专题专辑>十九大宣传

[喜迎十九大]“超级大脑”的“超能力”
 【来源:抚州日报】 【作者:詹临福】 【时间:2017-10-12 15:34:03】 【关 闭

 

“超级大脑”的“超能力”

 

提起一度创下国产动画电影票房纪录的《熊出没之夺宝熊兵》,很多人并不陌生。不过鲜有人知的是,当初出品方曾因为需要大量特效制作而为影片制作周期捏了一把汗。未料,依赖国家超算中心提供的大规模高效计算资源,影片不但很快完成复杂、高分辨率的渲染任务,如期同影迷们见面,且渲染成本减少70%以上,大大降低了电影制作的成本,使我们去电影院看电影只需要几十块钱。

影视渲染,听起来如此“高大上”的服务项目如今在抚州并不新奇。今年6月25日,抚州创世纪超算中心签约进驻抚州,8月5日正式上线运营。影视渲染,就是抚州创世纪超算中心推出的服务项目之一。

在抚州高新区森鸿科技园,湛蓝天空下,建筑面积7.5万平方米的超算中心静静伫立。机房内,一排排整齐的黑色机柜闪烁着绿色星光,超级计算机系统正不间断地高速运转着。“抚州创世纪超算中心,一期项目投资45亿元,建设6万台运算服务器,目前已安装2.4万台服务器,其余10月底预计全面完工投产。后期,工程预计投资200多亿元,其中基础建筑投入10亿,服务器200亿,机房配套设施20亿,全部完工后预计1年用电48亿度。”江西创世纪科技有限公司商务部经理肖尹向记者介绍。

如此“大手笔”建设科技基础设施,值不值?“当前,高性能计算机竞争已成为大国科技战略的焦点,很多基础研究都要用到超级计算技术。尽管其投资大、周期长、回报慢,投资超算中心在短期内或许无法盈利,但得数据者得天下,我们看中的是未来的发展。”肖尹介绍,目前超算中心的主要应用领域包括航空航天工具制造、生物信息、天体物理、材料科学、人类组织系统研究、影视渲染等,通过良好的计算模拟平台来进行科学研究,平均节约科研成本40%以上,是名副其实的“超级大脑”。

据介绍,把超级计算机应用在汽车领域,如果每个车型全部使用真车进行安全性能测试,大约需要损耗100多辆新车,使用超级计算机模拟汽车碰撞,只需要原来的十分之一的真车测试,其余测试工作都可以在超级计算机上完成。把超级计算机应用在大型市政工程建设中,工程技术人员只要在超级计算机上建立三维模型,模拟整个工程实施过程,就可以帮助施工人员强化施工过程和各种风险的管控,使工程更加安全高效。将超级计算机应用在日常天气预报中,将比用原有系统预测天气所需时间减少一半,效率提高一倍,同时预测准确率大幅提高。自8月正式对外服务以来,抚州超算中心已与美国迪士尼达成了12部影片的渲染合作协议,和德国博世集团、美国通用等企业有了更深的合作意向。

当然,抚州选择建立全省唯一的超算中心还有着更深远的考虑。市委书记肖毅曾明确指出,抚州要如期实现同步全面小康目标,再也不能走亦步亦趋、复制重复的传统赶超模式,必须以新发展理念为指导,适应新形势、拥抱新经济、驶向新未来。沿着这条新路径阔步向前,大数据云计算是先导、是基础,是重中之重。而超算中心无疑在产业支撑方面将大力推进大数据的应用融合发展,是抚州提升自主创新能力和建设创新型城市的一个重要引擎。

作为全省唯一的超算中心,抚州创世纪超算中心的野心并不局限于抚州甚至江西,而是立足江西,辐射中部地区。公司计划在抚州高新区投入建设一座占地超200亩、具有标志性的超算产业园,而随着产业园的建立,抚州将形成一个包括超算软件、超算硬件在内设计与制造的完整计算机超算领域产业链,实现产值超百亿,同时超算中心的服务能力将超过“天河二号”。《抚州市人民政府关于加快云计算建设培育信息产业新业态的实施意见》明确,到2020年要使大数据产业成为重要的经济增长极,大数据及相关产业规模达300亿元。显然,超算中心就是抚州大数据产业规模化发展最强有力的支撑。

除了迈开步子,还得做深功夫。抚州超算中心将全方位利用自身资源和技术,助力科学研究和实体经济发展。发展中的工业正通过“机器换人”、“数据换人”路径向智造转型,将工业大数据应用到销售、研发、设计、制造、供应和决策等各环节前景可期。不仅如此,超算中心每天运行的几百上千个应用程序不仅是用户量,更重要的是潜在的创新能力。这些应用背后至少有几百个科研团队同时借助超算平台进行科技创新工作,而他们的创新成果潜力又将在各自行业呈现几何级放大。

熠熠灯光下,抚州创世纪超算中心几个大字,透射出的是抚州发展大数据产业的信心和硬实力。


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点