当前位置:江西抚州高新技术产业园区>专题专辑>十九大宣传

贯彻新理念 开启新征程 谱写新篇章
 【来源:抚州日报】 【作者:】 【时间:2018-02-28 00:28:17】 【关 闭

贯彻新理念 开启新征程 谱写新篇章
——访抚州高新区党工委书记邱建国

 

   “党的十九大强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,为我们高新区未来发展指明了方向。”近日,抚州高新区党工委书记邱建国在接受采访时表示,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要政治任务,高新区作为全市“一核两带四区”战略中的重要一核,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以新发展理念谋发展,担当实干,加快推动产业升级,提升发展质量,建设“高端、创新、绿色、智慧”高新区,成为更高质量、更高效率、更加公平、更可持续发展的抚州样板,担起区域经济发展排头兵挑大梁的重任。
    一是坚持项目带动战略,实现更高质量发展。坚持招大引强、育大培强,做优生物医药首位产业,做强汽车及零部件、电子信息等主导产业。围绕产业鱼骨图,紧盯世界500强、国内100强、央企国企、行业龙头不放松,提升产业招商、资本招商、环境招商的能力和水平,扎实推进“双返双创”活动,积极承接沿海发达地区产业大转移,努力实现招大引强新突破;集中资源、集中要素,大力实施“百亿企业、千亿产业”培育工程,突出抓好博雅欣和、迪比科股份、森鸿科技、海利科技、金品铜科、德义科技等六个重点对象培育,早日实现百亿企业目标;加快“两车一云一药一新”等五个重大在建工业项目推进速度,不断增强发展后劲。
    二是坚持创新发展战略,实现更高效率发展。以创建国家知识产业示范园区为契机,围绕创新链条,进一步完善创新发展政策和举措。加大企业科研投入扶持力度,推动企业加快智能化改造;推进现有“产学研”联盟向纵深发展,引导行业龙头与高校和科研院所组建科技协同创新体,提升企业自主创新能力,实现规上企业均与高校及科研院所建立合作,科技创新对经济增长贡献率达到50%以上;支持金凤凰文化公司做强做大,大力发展“互联网+”和现代金融服务业等新经济、新业态,培育新动能,拓宽新业态的发展空间,不断增强绿色发展动力。
    三是坚持绿色发展理念,实现更持续发展。改变过去“捡到篮子都是菜”的招商引资理念,严格把好项目准入关,坚决将不符合环保要求的项目拒之门外,不让污染企业进入高新区;大力推进生态治理,加大环保执法力度,加快“僵尸企业”清理力度,淘汰落后产能;加快推进生态建设,坚持集约节约发展,严格控制项目用地规模,提高土地利用效率;坚持高标准规划建设“两区一园”(即赣闽产业合作示范区、循环经济区、不锈钢产业园),打造宜居、宜业的生态环境,全面提升整体形象和品质,把绿色生态优势转化为发展的新优势。
    四是坚持优化发展环境,实现更公平发展。深入推进降成本、优环境专项行动,全面清理涉企收费,进一步降低企业发展成本;深化“放管服”改革,切实做好上级下放权力承接,按照“服务最优、效率最高”的要求,创新行政审批方式,简化办事程序,开展“不见面”审批,提高工作效率,促进行政审批信息化和服务均等化,为企业提供便捷、高效服务,打造“科技优先、人才优先、企业优先,企业家最受尊重”的发展环境。


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点