当前位置:江西抚州高新技术产业园区>专题专辑>改善贫困地区办学条件

关于抚州市“全面改薄”市级复查情况的通报
 【来源:】 【作者:】 【时间:2017-12-06 10:54:46】 【关 闭

关于抚州市“全面改薄”市级复查情况的
通  报

  根据《关于开展全省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(赣教督办字〔2017〕26号)和《关于开展“全面改薄”项目资金管理使用情况省级督查的通知》(赣教督字〔2017〕6号)要求,9月5-8日,在各县(区)全面自查的基础上,市政府教育督导委员会办公室组织以市督学为组长的3个督导组,分赴各县(区)对“全面改薄”工作进行市级复查。通过听取汇报、查阅资料、实地查验等形式,对各县(区)项目实施情况进行了解掌握。现将情况通报如下:
  一、项目实施情况
  我市2014-2018年全面改薄项目规划总投资197310.41万元,其中中央资金65529.49万元,地方资金131780.92万元,规划建设校舍面积1212391平方米、运动场面积1214910平方米、围墙153415平方米,护坡坎10970立方米,购置设施设备38970.89万元。
  截至2017年8月底,我市全面改薄项目累计投入资金200645.64万元,其中中央资金63617万元,地方资金137028.64万元,校舍建设已开工面积1362686平方米,开工率112.4%;已竣工校舍建筑面积1252303.56平方米、室外运动场911817平方米、围墙97776米、护坡坎8737立方米,竣工率103.29%。完成设施设备购置40364.32万元,完成率103.58%。其中标准化建设工程投入资金41709.32万元(省级资金31045万元、县级配套资金10664万元),建设项目学校1078所,目前已基本完工;薄弱学校改造项目2014年-2015年投入资金28524.27万元(中央资金21087.47万元、省级资金7436.8万元),建设面积177566.7平方米。 
  二、主要措施和做法
  从总体情况看,各县(区)对“全面改薄”工作目标明确、思路清晰,推动项目建设的措施有力,项目建设顺利。
  (一)加强组织领导,健全工作机制。各县(区)政府高度重视,切实履行职责,加强部门合作,建立协调配合的工作机制,确保全面改善义务教育薄弱学校计划顺利实施。崇仁、黎川等县由县政府成立了全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组,明确工作责任,加强项目组织和管理,统筹做好全县总体规划及分年度实施方案。各县(区)教育行政部门按照分级负责、分级管理的原则,建立“全面改薄”工作机制,落实逐级考核、问责制度,每月一调度、每季一通报、半年一总结的项目推进工作机制;县政府教育督导室建立了“全面改薄”督导评估制度和督导通报、问题反馈与限期整改制度,严格督办程序,确保按时完成各项工作任务。广昌、宜黄等县(区)的有关学校相应成立了由校长担任组长的工作领导小组,明确工作目标责任,切实加强对“全面改薄”工作的组织领导。各县(区)积极统筹农村中小学校舍维修改造长效机制、农村义务教育学校标准化建设工程等各类资金和项目,相互衔接,形成合力,按照各自资金使用要求统筹安排,避免重复。
  (二)规范资金管理,科学合理分配。各县(区)高度重视农村义务教育标准化建设资金和“全面改薄”学校改造工程资金管理和使用。东乡、南城、资溪、高新区等县(区)将项目资金纳入财政专户管理,做到专款专用,项目批复后及时办理相关手续,项目实施按照计划、程序、工程进度拨付资金。工程项目的财务支出由财政、教育部门层层把关,分级签字。同时,接受财政、审计、纪检、监察的监督,保证资金专款专用。广昌县成立由财政、监察、审计、教育等部门组成的项目资金管理领导小组,具体负责标准化建设资金的筹措与管理,定期向县政府、人大、政协报告建设资金的筹措、使用及缺口情况,并对各工程项目的资金支付等关键环节进行全程审计与监督。
  (三)严格把关项目,程序规范齐全。各县(区)严格项目申报程序,项目建设内容的申报基本符合中央和省级规定,项目实施严格把关,先规划、再申报,经审核批复后按规划实施建设。项目下达后,按照选址、立项、勘探、设计、图审、预算、预算审核审计、公开招投标的程序规范操作。明确标准化建设项目由项目学校为业主单位,“全面改薄”建设项目由乡(镇)政府或项目学校为业主单位。严格按照工程进度拨付工程款。东乡区严把质量关,实行项目工程质量“终身负责制”;强化项目督查工作,切实抓好项目进度专项督查、日常督查;狠抓质量监管,严格按照程序,完成每一道工序。乐安县在项目实施过程中,做到坚持“六项制度”,严把“两个关口”。坚持项目实施领导班子集体研究制,坚持项目实施县纪委或县发改委审批制,坚持项目实施招投标制,坚持项目实施审计制,坚持项目实施合同管理制,六是坚持项目实施工程监理制。严把项目资金拨付关,严把工程质量关。
  (四)教育装备齐全,信息化水平提高。各县(区)设立专门机构和配备人员,对教育技术装备和信息化建设实行统一采购和分配。资溪县结合 50%以上教学点平均班级人数不及10人且教学点流动性强的实际情况,采取笔记本电脑+电视机模式,不仅方便了教师教育教学工作,还提高了设备使用率;同时,建立了资溪教育平台(zixiknow.edu.cn),教育信息化基础设施逐步完善。随着各县(区)信息化教育资源覆盖面不断扩大,优质资源共建共享机制正在逐步形成。临川区、南丰、崇仁、南城等县(区)正逐步完善“三通两平台”建设,基本建成网络、资源和服务全覆盖的教育信息化公共服务体系,教育信息化管理和应用水平不断提高。今年南丰县被教育部评为第一批教育信息化试点优秀单位;7月5日代表江西省迎接教育部第一批教育信息化试点现场抽查,试点工作得到教育部专家组的充分肯定。
  (五)加大管理力度,完善档案资料。各县(区)严格按照上级要求,不断规范和完善“全面改薄”档案资料。南城县建立“全面改薄”项目工程档案,一个项目一个档案盒, 将项目的立项、设计、建设到竣工验收、决算审计等所有资料收集整理存档,达到有据可查,有材料可寻的要求。金溪县设立专门档案室,及时完整收集、保管好所有工程档案资料,汇编成册,其中包括执行基本建设程序,施工现场的管理,土建工程的设备购置等项目招投标资料,质量控制和竣工验收备案资料,形成条理清晰、结构明确的档案手册,确保教育主管部门和学校都有完整的档案资料。
  三、存在的问题
  (一)报建审批环节多时间长,推进速度缓慢。新建项目从规划、征地、立项、研究、设计、预算、招标、报建到开工耗时长,影响施工进度。如乐安县公溪镇中心小学工程在建,完成率不足30%。全面改薄土建项目规模小、数量多,已完工的项目不能及时进行决算和审计,竣工验收进度缓慢。
  (二)项目建设资金滞留大,配套资金未到位。各县(区)不同程度存在资金使用方面的问题。抚州高新区、金溪、资溪等多地都存在部分项目已竣工而专项资金未使用完;部分项目尚未完工,配套资金已使用殆尽的现象。南丰县6453万元资金仍滞留在财政账户上,而琴城镇中学1200万元县级配套资金又未落实到位。
  (三)学校改建项目征地任务重难度大。现行的征地补偿标准与农民的期望值有差距,征地拆迁、补偿安置工作困难,耗时费力,计划批复的项目建设滞后。资溪县嵩市小学原计划2016年实施的改建项目,因多次沟通交涉无果,土地无法征用,至今未开工建设。
  (四)先建后报和变更项目未上报审批等现象依然存在。黎川二小的运动场硬化和塑胶跑道项目于两年前就建好,但项目规划建设时间为2016年;广昌县驿前镇中心小学、南丰县白舍镇中和小学仍在建却上报竣工;南丰县琴城镇中学、白舍镇望天小学未开工,上报为在建;金溪县秀谷二小原计划拆迁重建教学楼项目,在未申报的情况下更改为金溪一中旧教学楼改建项目;南城县盱江小学、建昌镇花楼下小学、一小的项目资金全部集中用于二小的建设。
  (五)教育技术装备和教育信息化使用率较低。农村学校由于教师未经培训,对设备的使用操作不熟悉,造成采购的设备使用率不高。设备出现故障,校内缺乏专业人员,导致维修不够及时;有的学校设备采购到位却无场地摆放而闲置,没有及时发挥其作用。东乡区店前中小学功能室卫生不整洁,灰尘较厚,仪器设备较长时间未使用。
  四、整改意见
  1.切实落实主体责任。按照“以县为主”的教育管理体制和“全面改薄”项目管理要求,进一步落实县(区)人民政府的主体责任,充分发挥领导、统筹、协调和推动作用。按照各负其责,协作配合的原则,明确相关部门的职能,形成齐抓共管,合力攻坚的工作格局。按照恪尽职守,具体负责的原则,强化市、县(区)教育行政主管部门的实施责任,主要领导要亲自抓,分管领导负责具体抓,切实加快教育项目建设速度。
  2.全力推进项目进度。按照较大型项目两年完成的任务要求,将所有项目进行全面梳理,紧盯未开工项目,逐个制定专门的推进计划。9月底仍未开工的项目其原因和计划开工项目的有关情况,请于10月15日前报送市政府教育督导委员会办公室,我们将跟踪进行监督。确因客观因素不能实施的项目,按照程序及时调整项目计划,尽快开工建设;在建项目,要加班加点推进,在确保质量的情况下,尽快竣工使用;已竣工项目,及时进行决算审计验收,确保项目早日投入使用。
  3.强化项目建设督导。发挥财政、发改、审计、监察、国土等相关部门的联动作用,积极开辟农村中小学教育项目审批“绿色通道”,形成工作合力,加大对各项工程的督查力度,定期进行督查,并组成专项督查组对项目建设进行现场督查,及时发现项目实施问题,认真督促整改到位。
  4.加强监管确保质量。进一步明确“全面改薄”工作要求,强化过程管理,建立项目实施月报、通报和绩效考评制度,加快项目实施进度。对工作不力、进度缓慢的地方及时进行通报。各县(区)教育部门要加快项目实施步伐,确保按期完成“全面改薄”项目任务;加大经费筹措力度,加强资金监管,提高资金使用效益;严格项目管理,确保项目安全,高质量推进实施。
  5.健全完善档案资料。“全面改薄”资料档案是管理工作的重要环节,也是督导检查的重要依据。因此,各县(区)和项目学校要从招投标管理、预算管理、安全质量管理、进度管理、日常管理等方面,认真做好招标公告、中标通知书、施工合同、竣工验收报告、结算清单、预决算书、审计报告等资料的收集整理工作,完善档案管理系统,确保项目建设每一个环节都有记载,有据可查。


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点