当前位置:江西抚州高新技术产业园区>专题专辑>改善贫困地区办学条件

抚州高新区“全面改薄”工作情况汇报
 【来源:】 【作者:社会事业局】 【时间:2018-02-22 10:39:02】 【关 闭

凝心聚力推“改薄” 攻坚克难促“均衡”
——抚州高新区“全面改薄”工作情况汇报
抚州高新技术产业开发区管理委员会

    2013年12月,教育部、国家发展改革委、财政部实施了全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目,计划用5年时间,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。2014年“全面改薄”项目实施以来,我区按照项目总体规划和年度实施计划,全区上下凝心聚力,攻坚克难,加大资金投入,强化项目管理,推进任务落实,全区义务教育薄弱学校的学习和生活环境得到有效改善,有力地促进了义务教育的均衡发展。现将我区“全面改薄”工作情况汇报如下:
    一、资金情况
    2015年1月,在摸清义务教育学校基本办学条件的基础上,编制了《抚州高新区全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件规划表(2014-2018年)》,明确了“全面改薄”的总任务和年度任务。2014至2018年,全区规划投入农村义务教育学校标准化建设工程资金和农村义务教育薄弱学校改造计划资金3817万元(省级资金2038万元,县级资金1779万元)用于改善薄弱学校基本办学条件,其中,规划投入3425万元用于新增校舍建筑面积22762平方米,投入392万元用于购置图书、计算机、教学仪器及课桌凳等。
    截止2017年10月,全区得到“全面改薄”项目资金共计3105.6万元(省级资金1487.2万元,县级资金1618.4万元),包括校建类资金2888.1万元,设备购置类资金217.5万元。其中,农村义务教育学校标准化建设工程项目资金1355万元(省级资金1017万元,县级资金338万元),包括校建类资金1174.5万元,设备购置类资金180.5万元;农村义务教育薄弱学校改造计划专项资金1750.6万元(省级资金470.2万元,县级资金1280.4万元),包括校建类资金1713.6万元,设备购置类资金37万元。与此同时,我区还通过统筹项目资金、加大县区配套资金投入等方式筹措资金1575.8万元用于薄弱学校改造。目前,全区实际已投入“全面改薄”资金4681.4万元,超过规划资金864.4万元。
    二、主要做法
    (一)抓责任落实,强化组织领导。成立了由管委会分管副主任任组长,教育、发改、财政、监察、建设、审计等部门负责人为成员的“全面改薄”领导小组,为“全面改薄”工作提供有力的组织保障。建立了政府协调、部门联动的工作机制。领导小组定期召开调度会,对项目学校和实施单位进行全面调度,定期通报、研究、部署项目实施。
    (二)抓资金管理,强化资金统筹。一是积极筹措项目资金。2014年以来,全区共投入资金约2.9亿元(不包含土地费用),用于改善办学条件。其中,投资5000余万元新建了梦湖学校、伟星小学,投资近2亿元改扩建金巢实验学校、钟岭中心小学、钟岭中学、崇岗中学,投资500余万元改造崇岗邓家小学、钟岭谢家小学等,投资3400余万元用于中小学校校园文化建设、美化亮化工程、教学设施设备购置等。二是强化项目资金管理。按照国家、省、市专项资金管理办法,严格执行专款专用,所有项目资金全部纳入财政专户管理,项目资金在使用过程中,接受财政、审计、纪检、监察的监督,严禁挤占、挪用,确保专项资金全部用于项目建设,充分发挥投资效益。三是认真落实减免优惠政策。在项目实施过程中,各相关部门严格按照文件规定,积极开辟审批“绿色通道”,对教育工程项目免收行政事业性收费,服务性收费优惠50%,切实落实好有关教育项目优先、优惠政策,大大节约了建设成本,确保建设项目的顺利实施,极大地提高了项目资金效益。
    (三)抓规范操作,确保工程质量。为保证“全面改薄”项目的规范实施,提高资金的使用效率,切实达到改善薄弱学校的目的,我区严格执行相关规章制度,强化项目管理,规范项目的实施。一是严格落实政府采购、招投标和国库集中支付等相关制度,杜绝暗箱操作,确保各项工作在“阳光”下运行。二是新建工程项目严格履行基本建设程序,强化项目负责制及项目监理制度,确保工程质量和安全。三是对每所学校的建设内容和项目实施进度实行全程管理。
    (四)抓信息公开,广泛接受监督。为确保“全面改薄”工作的顺利推进,将“全面改薄”项目打造成让老百姓满意的“阳光工程”、“放心工程”,根据要求,我区在政府网开设“全面改薄”专栏,将义务教育办学标准、规划建设任务、校园校舍建设及设施设备购置进度及实施成效等信息及时进行公示,自觉接受社会监督。
    三、主要成效
    (一)办学条件大改善。一是实施项目有序推进。目前,“全面改薄”项目资金学校已开工21所,开工项目实施单体56个,开工校舍建筑面积25756平方米、室外运动场15066平方米、围墙782米;已竣工项目学校19所,竣工项目实施单体51个,竣工校舍建筑面积22286.56平方米、室外运动场15066平方米、围墙782米;已完成购置设施设备269.5万元。校园校舍建设项目开工率超过100%,校园校舍建设项目竣工率97.9%,设施设备购置完成率达65.7%。二是校舍安全有保障。全区D级危房已全部消除。除上世纪80年代建设的极少数校舍外,近年新建的多层校舍建筑均不少于2部楼梯,楼梯护栏、坡度均符合要求,教室和宿舍内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线,窗台高度符合安全标准。三是教学设备满足需求。教学用房室内照明设施完善,采光良好;体育活动场地和设施设备完善,具备开展当地特色体育活动的条件;各学校均设置了旗台、旗杆,按要求进行升降国旗;学校各学科教学仪器装备充足,全部实现了一人一桌椅,近三年新增图书5.5万册,小学生均图书达15册,中学生均图书达25册,并按国家标准配置满足教学要求的黑板,满足了我区义务教育学校基本教学条件。
    (二)教师素质大提升。一是建立教师补充机制。按照城乡统一编制标准,根据教师缺编和学校空编情况,以及紧缺学科优先的原则及时补充新教师,2014年以来,全区通过省统招、全市选调、招录免费师范生、定向培养师范毕业生分配等方式共补充教师295名,在教师编制全部用完的情况下,政府按在编教师同等待遇招聘了112名合同制教师。二是落实教师待遇。全区中小学教职工工资及“五险一金”全部纳入区本级财政预算,教师绩效工资按市属学校的标准发放,教师的住房公积金缴存比例达到12%,与市本级标准相同。边远山区教师特殊津贴及乡镇工作津贴及时足额发放到位。为优化乡村教师队伍结构,提高乡村教师待遇和社会地位,2016年11月,管委会出台了《抚州高新区乡村教师支持计划(2016—2020年)实施办法》(抚高新委字〔2016〕51号),明确了在工资待遇、职称评聘、教师培训等方面适当向乡村教师倾斜,建立并落实了乡村教师荣誉制度。三是加大师资培训力度。每年在学校公用经费中提取5%统筹用于教师培训工作。此外,从2013年开始,区财政按当年全区教职工总工资的1.5%编制培训经费预算,用于全区教职工培训,今年预算了师资培训经费65万元。
    (三)生活设施大变样。一是宿舍、厕所位置设置合理,不存在设置在地下室或半地下室情况。2015年以来,全区投入2000余万元用于农村中小学校的旱厕改水厕、校园文化建设、校园绿化美化等。目前,全区基本完成了旱厕改水厕工作。二是寄宿制学校实现了寄宿生一人一床一专柜,消除了“大通铺”现象。供餐学校均具备食品制作和加工条件。三是安全防护措施到位。各校均因地制宜修建了满足校园安全需要的围墙或围栏,校门、宿舍、食堂等关键部位都安装了摄像头;宿舍、教室、食堂等重要部位均安装了消防和应急照明设备,在教室各楼层显眼的位置张贴警示标语和应急疏散标志,并安排教师作为楼层疏散引导员。各学校均建立了警校联动机制,上下学时段,均由校领导、值周教师、专职保安在校门口值守,确保学生快速安全进出校园;公安部门派有警车巡逻或民警执勤,强化了校园周边安全管理。
    (四)教学点软硬件大优化。一是校舍、体育场地建设均达省基本标准。二是合理配备师资力量。全面落实课程计划,镇(街道)中心小学统筹教学点课程和教师安排,音、体、美等学科通过教师交流轮岗、走教等形式解决教学点专业教师不足等问题,保障教学点的教学质量。三是经费有保障。学生规模不足100人的农村小学和教学点按100人标准单独核定公用经费,并做到了按时足额拨付。
    (五)教育信息化大发展。近三年来,全区共投入700余万元用于学校的功能教室改造、教学设施设备的采购和学校文化建设。其中新增 “班班通”一体机设备219台,新增电脑500余台,新建多媒体教室20间,录播教室1间,全区所有学校开通了宽带网络,实现了班班通。
    四、存在的问题
目前,我区“全面改薄”工作正在稳步推进中,总体情况较好,但在项目实施过程中还存在一些问题:
    (一)土地征用难度较大。部分中小学校用地均为历史占用或划拨用地,没有明确产权。一些学校项目扩建、异地新建需新征用建设用地,但办理用地手续需市里审批,难度大,征地难已成为项目实施进度慢的主要原因。
    (二)项目申报手续繁杂。项目实施前期手续比较繁琐,项目报建程序要经过规划立项、设计、地勘、图审和招投标等环节,涉及很多部门和单位,耗时较长,致使部分教育项目工程建设进度缓慢。
    (三)与城市规划冲突,资金已调整。由于项目规划与全市相关规划冲突,部分项目实施难度较大。2013年的标准化建设项目学校城西西岸小学由于抚州市路网规划涉及学校,需要征用学校土地,导致该校标准化建设项目无法实施;2014年的标准化建设项目学校崇岗祝家小学由于地处抚州火车站城市规划范围内,属征地拆迁范围,导致该校标准化建设项目无法实施。为此,已将城西西岸小学、崇岗祝家小学标准化建设项目资金分别调整至城西街道罗坊小学、崇岗镇中心小学食堂建设。
    (四)部分项目已经实施,但专项资金未使用。近年来,我区统筹了各级资金对义务教育阶段学校实施了“穿衣戴帽”工程,同时各镇(街道)也加大资金投入力度,大力改善了一批薄弱学校的基本办学条件。所以,目前有部分“全面改薄”项目学校已经完成了改造,但是上级下达的“全面改薄”项目资金并未使用。钟岭陈家小学已经由街道办事处出资完成了校舍改造,目前该校的标准化建设项目省级资金未使用。崇岗的部分村小、教学点也已经由管委会统筹或镇政府出资完成了的校舍改造,但是标准化项目省级资金未使用。
    (五)设备使用效率不高。农村学校由于教师年龄和知识结构等原因,对设备的使用操作不熟悉,采购的设备使用率不高;有的学校因校舍改造进度不到位,设备采购到位却无场地摆放而造成了闲置,没有及时发挥其作用。 
    五、下一步打算
    虽然我区在全面改薄中取得了一定的成绩,但与上级的相关要求还存在一定的差距,下一步我们将强化措施,确保如期完成建设任务:
    (一)强化领导,高位推动。我们将进一步动员部署,要求有关部门及各学校要把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,牢记使命担当,心怀民众实干,强化跟踪问效,把责任落实到具体领导和责任单位,以高度的使命感、责任感和紧迫感,扎实推进教育项目工程建设。
    (二)倒排工期,加快进度。按照项目总体规划和年度实施计划,对工程实施情况进行全面梳理,认真分析存在的问题,学习借鉴南城经验,投入大、办法多、起点高、措施实、成效好,按照“项目化、时间表、责任人”的方式,采取分片包干、倒排工期的办法,明确任务,责任到人,逐项加以解决,按时间节点,与时间赛跑,确保到2018年底全面完成“全面改薄”建设任务。
    (三)加强监管,确保质量。坚持始终把工程质量摆在首要位置,校舍建设类项目要严格执行建设程序,严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,并在校舍建设竣工和设备设施采购完成后组织相关部门进行验收,确保建筑设计质量、建材质量、施工质量、教学装备采购质量、安装集成质量和应用培训质量。
    (四)整理资料,建立档案。要求各学校从招投标管理、预算管理、安全质量管理、进度管理、日常管理等方面做好对项目所需的招标公告、中标通知书、施工合同、竣工验收报告、结算清单、预决算书、审计报告等资料的收集整理工作,进一步完善相关校建资料,建立档案管理系统。


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点