当前位置:江西抚州高新技术产业园区>专题专辑>党风廉政建设

聚焦监督执纪 保持惩贪治腐高压态势
 【来源:】 【作者:监察局】 【时间:2017-12-25 11:21:58】 【关 闭

聚焦监督执纪  保持惩贪治腐高压态势

  “近日,崇岗中心小学工会主席丁辉龙、报账员李俊、本部总务主任曹慧荣3名工作人员因挪用公款被高新区纪工委点名道姓通报曝光。”这3起严重违纪案件只是高新区纪工委出重拳惩贪治腐的一个缩影。今年来,高新区纪工委聚焦监督执纪,坚持纪律审查工作力度不减、尺度不松、节奏不变,始终保持坚定决心、强劲势头,“治本”效应逐渐彰显。
  规范问题线索处置。建立健全案件线索研判处理机制,实行案管归口式管理、流程化办理、条块化报送,每月定期召开线索排查会,集体商定线索处置方式、办理时限,做到线索处置不盲目、不延误、不遗漏,并建立公审财互通机制,多渠道收集问题线索。截止目前,先后受理信访举报50件次,信访函询6件次,信访了结6件,分流区本级及镇(街道)纪(工)委处置36件;排查2014年至2016年刑事违法犯罪人员1189人、行政违法人员1593人,梳理案件线索10条,全部移交镇(街道)纪(工)委处理;迅速处置市委巡察组移交问题线索8条,落实快查快结,快进快出,共立案10件,诫勉谈话1人,其中科级干部4人。
  把握运用“四种形态”。出台了《抚州高新区纪工委关于把握运用监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》,明确了运用总体要求、基本原则和转换标准,对6种适用情形38种处理方式进行了归口明确,确保实践运用“四种形态”体现到监督执纪全过程。1-8月份,坚持抓早抓小,有效运用“第一种”形态25件次,给予党政纪轻处分和组织处理20人,给予党政纪重处分5人,3人被移送司法机关处理,实现了用纪律和规矩管住大多数。认真做好审查“后半篇文章”,下发基层“微腐败”、扶贫领域典型问题通报3期,对5起7人违纪问题点名道姓曝光,形成有力震慑。深入推进“一案三查找”,组织召开崇岗镇邵坊村支部书记截留扶贫款、钟岭街道小圩村刘家组原组长侵占以奖代补资金等两件案件警示教育会。
  保持审查强劲势头。坚持以基层“微腐败”、“为官不为”、责任追究为主攻方向,认真落实领导包片、包案制度,纪工委书记、副书记直接参与纪律审查工作;推行AB岗、区镇(街道)联合、区初核+镇(街道)立案等工作机制,交任务、压担子,传导压力,形成上下同频共振、合力共为的工作格局。1-8月份,全区共立案24件,其中科级干部4人,结案23件,给予党政纪处分23人,追缴违纪款39.25万元,区管干部空白点全部消除,案件质量和数量大幅跃升。积极加强基层审查工作规范化建设,配发了执法记录仪,提升完善了一镇两街办谈话间软硬件建设,做到制度上墙、监控到位、程序合规,确保走读式谈话安全。

 


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点