当前位置:江西抚州高新技术产业园区>专题专辑>党风廉政建设

强化监督检查 保障精准扶贫
 【来源:】 【作者:监察局】 【时间:2018-02-07 11:14:57】 【关 闭

强化监督检查  保障精准扶贫

   今年来,高新区纪工委监察局不断强化监督检查,加大执纪问责力度,为脱贫攻坚提供纪律保障。
   一是构建来信、来访、来电、网络、微信“五位一体”的扶贫领域问题线索举报平台,建立线索台账,共排查问题线索18件次。
   二是开展了为期2个月的“大排查、大起底”活动,由纪工委领导班子率队组成3个督查组下沉一线,采取查、看、听、访等形式对精准扶贫工作进行了全覆盖督查,今年来,共开展专项督查检查4次,发现问题42个,下发督办函25件,下发通报3期。
   三是大力践行监督执纪“四种形态”,落实“三个区分开来”要求,完善容错纠错机制,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”教育提醒。今年以来,区纪工委监察局班子领导就扶贫工作开展提醒约谈16人次。
   四是惩处问责零容忍。对在精准扶贫工作中出现的问题,坚决做到失责必问,从严从快进行查处;对不作为、慢作为、乱作为、铺张浪费、以及弄虚作假、搞“数字脱贫”“假脱贫”等问题,严格“一案双查”和责任倒查。今年来,高新区对省、市巡查反馈的扶贫领域问题线索全部办结,并对相关责任人进行了严肃处理,共立案9件,给予党政纪处分9人,诫勉谈话4人,廉政约谈10名,调整工作岗位1名,其中3名科级干部、1名村支部书记因在扶贫工作中落实“一岗双责”不力受到责任追究,下发扶贫领域“为官不为”典型案例1期,形成了有责必问、问责必严的强大震慑。 
   据悉,为全面贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚工作决策部署,区纪工委立足实际,8月份制定并下发了《抚州高新区开展扶贫领域监督执纪问责专项工作实施方案》,明确各单位各部门的目标任务,压实各镇(街道)党(工)委的主体责任、扶贫部门的牵头抓总责任、职能部门的主管责任和纪检监察机关的监督责任,形成横向到边、纵向到底的责任落实机制,以“精准定责、精准监督、精准问责”保障精准扶贫。


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点