当前位置:江西抚州高新技术产业园区>专题专辑>降成本优环境

工作简报第21期
 【来源:】 【作者:高新区经科局】 【时间:2017-12-31 11:13:58】 【关 闭

 

 

 

 

(第二十一期)

抚州高新区降成本优环境专项行动领导小组办公室     2017年12月31日


本 期 内 容
1.高新区迅速宣讲落实新30条政策措施
2.高新区搭建校企合作平台助推企业发展
3.高新区多措并举破解企业融资难题
4.高新区降成本优环境12月份入企帮扶工作进展情况

 

 

高新区迅速宣讲落实新30条政策措施

    继先后推出降成本优环境80条、新20条政策之后,省政府于2017年11月又出台了30条新政策措施,进一步降低企业税费负担、制度性交易成本、物流成本、融资成本、用能成本和用工成本,为实体经济减负增效再出实招。
    12月14日,抚州高新区针对省政府新出台的30条政策措施,迅速对降成本优环境专项行动再动员、再部署。一是迅速宣讲。立即召开专题传达会议,全面部署落实,对照“新30条”进行再梳理,印制宣传海报200份,由各挂点领导和部门在企业显著位置张贴,同时开展政策宣讲,与企业负责人面对面逐条、逐项解读“新30条”政策措施,让企业进一步掌握新政策、新利好。二是做好测算。组织区直部门和驻区单位对照“新30条”逐条进行测算,详细列出拟受益企业名单和收益金额,为精准帮扶打好基础。三是切实帮扶。组织干部深入企业开展调查摸底,掌握企业生产经营过程中存在的具体问题,对企业反映的各类问题,认真梳理汇总,列出清单,建立台账,限期办理。

高新区搭建校企合作平台助推企业发展

    12月22日,抚州高新区举办了校企科技合作推进会暨科技创新培训班,通过把高校及科研院所“请进来”,与企业“面对面”“一对一”对接,更好地推进了校企合作,进一步加强了企业科技创新工作。江西农业大学食品科学与工程学院书记范云,南昌大学材料科学与工程学院张铭显博士,江西师范大学商学院钟锦文博士,江西外语外贸职业学院李超博士,江西农业大学工学院郑建鸿博士等高校专家代表以及高新区规模以上企业负责人等160余人参加了会议。
会上,迪比科、东抚制药、明正智能电气、靖淞科技纱业作为企业代表分别与江西农业大学、南昌大学、江西师范大学、江西外语外贸职业学院现场签订了合作协议。参会的其他企业也纷纷联系,与自己心仪的院校签订了校企合作协议。
    会议还邀请专家进行了现场授课,在企业管理、科技项目申报、高新技术企业申报等方面作了系统而又详细的培训指导。

高新区多措并举破解企业融资难题

    今年以来,高新区着力优化发展环境,通过出台鼓励政策、搭建金融平台、推进金融创新等措施,全方位、多途径解决企业在项目建设及生产经营中的资金需求,千方百计破除融资瓶颈,有力助推了中小企业持续发展。
    一是加强政银企对接。全年召开各类银企等对接活动十余次,免费为企业举办金融、税务及财务知识培训班6次,联系广州证券、国盛证券江西分公司专家对高新区企业开拓资本市场进行了点对点对接辅导,全区20多家企业在江西股权交易中心挂牌。
    二是强化企业融资帮扶。充分发挥财政资金撬动作用,在保存量的前提下促增量,2017年办理还贷周转43笔、金额4.61亿元,办理退税周转23笔、金额2.16亿元,办理财园信贷通46笔、金额2.61亿元,同时为企业节约财务成本6000余万元。
    三是积极开展“科贷通”试点。开展了全省首批“科贷通”试点,由高新区财政与省科技厅各安排400万元作为“科贷通”风险补偿金,筛选了8家企业为新的“科贷通”候选名单,制定了《关于进一步规范抚州高新区“科贷通”管理的意见》,目前已为双菱磁性公司发放第一笔贷款,为高新区企业再添一条融资途径。

高新区降成本优环境12月份入企帮扶
工作进展情况

    截至12月底,省市区各级入企帮扶工作组累计走访企业449次,收集企业反映的困难和问题73个,已解决问题64个,办结率88%。全区企业累计受益约2.772亿元,其中省厅今年挂点的10家企业累计受益资金1067万元。


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点