当前位置:江西抚州高新技术产业园区>专题专辑>降成本优环境

工作简报第12期
 【来源:】 【作者:高新区经科局】 【时间:2017-03-31 10:30:01】 【关 闭

 

 

 

(第十二期)

抚州高新区降成本优环境专项行动领导小组办公室     2017年3月31日


本 期 内 容
1.省改革办、省委办公厅联合调研组来抚调研“降成本、优环境”工作
2.新动力  新支撑  新引领——高新区强化知识产权服务助推企业发展升级纪实

 

省改革办、省委办公厅联合调研组来抚调研
“降成本、优环境”工作

    3月21日至24日,省委改革办专职副主任陈强率省改革办、省委办公厅联合调研组来抚调研“降成本、优环境”工作,市委常委、秘书长谭小平,副市长肖承贵,高新区党工委书记邱建国陪同调研。
    3月21日下午,调研组在抚州高新区召开座谈会,详细了解了我市“降成本、优环境”专项行动落实情况,以及高新区运行管理体制情况。调研组还与江铃底盘、博雅生物、金品铜科及珍视明药业等参会企业在生产经营中存在的融资难、物流成本高、配套产业不完善等问题上进行认真分析,共同探讨解决办法,征求相关部门意见。
    陈强表示,此次调研目的就是要加强交流,学习抚州“降成本、优环境”专项行动中一些好的做法和经验,在详细了解情况后确实感到不虚此行,受益匪浅。省委、省政府开展“降成本、优环境”专项行动,旨在替企业减轻负担,加强前进动力,增强企业发展信心,从而有效促进经济平稳较快发展。希望大家充分认识“降成本、优环境”专项行动的重要意义,不折不扣抓好政策落实,营造浓厚的优化经济发展环境氛围,在今后的工作中省里会继续关注抚州“降成本、优环境”专项行动。

新动力  新支撑  新引领
——高新区强化知识产权服务助推企业发展升级纪实

    春意盎然的高新区,处处展现出勃勃生机;发展升级的高新区,处处闪烁着创新光芒。
借助科技创新,高新区经济快速发展。去年,全区全年实现主营业务收入420.92亿元,同比增长14.7%;完成规模以上工业增加值85.57亿元,同比增长10%;完成财政收入14.55亿元,同比增长15.4%,实际利用外资1亿美元,同比增长111.6%;外贸出口2.78亿美元,同比增长15.2%,均实现了两位数的增长。

专利引领激发企业创新内生动力

    科技创新离不开专利支撑。江铃底盘股份有限公司2015年42件专利申报成功,到2016年申报成功的专利达106件。正是基于对科技创新的重视,该公司不断加大投入研发新产品,提升企业竞争力。去年,该公司实现销售收入18.3亿元,比上年增长12%。去年11月,该公司技术中心被国家发改委、科技部等五部委认定为国家企业技术中心。
    知识产权激发了企业科技创新内生动力。去年,全区申请专利922件,授权专利588件,同比分别增长56.8%和33.1%;全区高新技术企业达24家,比上年增长71.4%;指导和帮助有关企业开发新产品34项,比上年增长60%,其中获省重点新产品22项;成功创建国家级科技企业孵化器、国家知识产权试点示范园区二个国家级科技创新平台;成功创建省级工程技术研究中心、“众创空间”等省级科技创新平台6家,总数达到18家,比上年增长50%。

精准服务让企业创新之路更加平坦

    坐落于抚州高新区的紫光实业有限公司,生产经营500多个品种的文化用品,是阿里巴巴在文化用品领域的唯一电商战略合作伙伴。2015年,公司商品外观设计和内容形式构件被数千家网店盗用,造成相当大的经济损失。得知此情的工作人员,上门给企业负责人邓小勇普及知识产权和专利应用基础知识。2016年,该公司开始登记版权和申请专利双重保护。目前,已申请专利和版权登记40多件,公司销售额比以往增长了30%以上。
    高新区科技部门变管理为服务,变被动等候为主动上门,“面对面”了解企业需求,为企业提供以知识产权服务为核心的精准科技帮扶。

校企合作加快产业转型升级提质增效校企合作加快产业转型升级提质增效

    加快产业转型升级、提质增效,是实现经济向更高质量可持续发展的必然选择。
    德义半导体与北京交通大学合作,建立工程技术研究中心;江西大福医疗与上海交通大学等高校合作,建立研发中心和生产基地;博雅生物与复旦大学合作,共建制药工程联合实验室,陈芬儿院士在博雅生物设立院士工作站。仅2016年,高新区与包括清华、复旦、哈工大在内的35家高校、科研机构、企业开展科技合作,实施科技合作项目52个,通过项目合作柔性引进科技及知识产权高端人才120人。


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点