当前位置:江西抚州高新技术产业园区>专题专辑>降成本优环境

工作简报第10期
 【来源:】 【作者:高新区经科局】 【时间:2017-01-24 10:15:45】 【关 闭

 

 

(第十期)

抚州高新区降成本优环境专项行动领导小组办公室     2017年1月23日


本 期 内 容
1.市政府副市长肖承贵调研高新区降成本优环境工作
2.高新区迅速宣讲落实新20条政策措施
3.高新区2016年降成本优环境专项行动工作成效显著

市政府副市长肖承贵调研高新区
降成本优环境工作

1月12日,市政府副市长肖承贵深入高新区就“降低企业成本、优化发展环境”专项行动进行专项调研,先后考察了嘉盛精密纺织、博雅生物等企业,详细了解企业生产经营情况,认真询问企业发展思路及面临的困难和问题。高新区党工委书记邱建国陪同。
肖承贵充分肯定了高新区在“降低企业成本、优化发展环境”专项行动中所取得的成绩。他指出,要继续巩固成果,争取新的成效。要做到思想上再动员,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,把专项行动不断引向深入;政策上要再落实,针对企业面临的困难和问题,要具体问题具体分析;帮扶上要再精准,认真梳理研究企业提出的具体问题,拿出有针对性、可操作性强的帮扶方案,采取切实可行的办法,帮助企业解决实际问题,实现稳定运行;服务上要再强化,真正做到想企业之所想、帮企业之所需、解企业之所难;发展上要再鼓劲,进一步强化责任担当,不断加大招商引资和项目建设力度,着力转变发展方式,调整产业结构,推动经济社会平稳较快发展。
肖承贵在调研中还与高新区有关领导和部门进行了座谈,听取工作汇报和打算。他指出,要在思想上防“满”,强化对降成本优环境工作的认识,进一步增强责任感和紧迫感,全力做好降成本优环境各项工作;要在工作上防“虚”,准确把握专项行动的总体要求,转变工作作风,加大工作力度,狠抓工作落实,着力提高实效;要在责任上防“空”,进一步细化责任抓落实,坚决防止责任落空,切实做到企业得红利。

高新区迅速宣讲落实新20条政策措施

继上半年推出降成本优环境80条政策之后,省政府于2016年11月又出台了20条新政策措施,进一步降低企业税费负担、融资成本、人工成本、用能成本、物流成本和交易成本,为实体经济减负增效再出实招。
2016年12月16日,抚州高新区针对省政府新出台的20条政策措施,迅速对降成本优环境专项行动再动员、再部署。一方面,抓好宣讲。立即召开专题传达会议,全面部署落实,对照“新20条”进行再梳理,形成宣传手册,由各挂点领导和部门深入企业开展政策宣讲,与企业负责人面对面逐条、逐项解读“新20条”政策措施,让企业进一步掌握新政策、新利好。另一方面,抓好帮扶。组织干部深入企业开展调查摸底,掌握企业生产经营过程中存在的具体问题,对企业反映的各类问题,认真梳理汇总,列出清单,建立台账,限期办理。

高新区2016年降成本优环境专项行动工作
成效显著

经统计,截至2016年底,抚州高新区省市区20个入企帮扶工作组累计走访企业995次,收集267家企业反映的困难及问题234个,已解决问题212个,办结率达91%。先后帮助江铃底盘通过了国家企业技术中心评审,迪比科、江铃底盘通过了国家认可实验室认证,协调博雅生物解决了技改用地20亩,帮助嘉盛精密纺织开拓国际市场,收购意大利“蝴蝶”牌品牌纱等一系列问题。经测算,高新区规模以上企业运行成本比之前均有不同程度降低,百元销售收入成本比之前下降了1.39元;2016年全区约有200家企业总受益达1.9亿元,其中:约60家企业得到财政直接拨款1.06亿元;54家企业得到财政周转金融资7亿元,减少融资成本约3000万元;24家高新技术企业所得税优惠政策受益约3300万元;其他企业政策受益约2000万元;此外,在年底高新区考核中,还将发放企业科技创新、出口奖励、贷款贴息、用电补助等资金3000余万元,受益企业120家。


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点