当前位置:江西抚州高新技术产业园区>专题专辑>降成本优环境

工作简报第9期
 【来源:】 【作者:】 【时间:2016-12-15 14:14:25】 【关 闭

 
 
 
 
(第九期)
 
抚州高新区降成本优环境专项行动领导小组办公室     2016年11月30日
 
 
本 期 内 容
1.高企培育见成效,政策落实得实惠——抚州高新区精准施策助企受益
2.高新区召开“降成本、优环境”专项行动座谈会
3.高新区降成本优环境11月份入企帮扶工作进展情况

 
高企培育见成效  政策落实得实惠
——抚州高新区精准施策助企受益
 
近日,全国高企认定工作领导小组办公室公布了2016年江西省获批的高新技术企业名单,高新区14家企业榜上有名,其中迪比科、江铃轻汽、德义半导体等10家企业为新增高新技术企业;至此,高新区高企数量达到24家,比上年增长71.2%。按照高新技术企业减按15%税率征收企业所得税估算,今年24家高企预计可少缴纳企业所得税约3300万元,获得了实实在在的实惠。
开展降成本优环境以来,高新区以加强高企培育为着力点,紧抓“省80条”关于支持高新技术企业申报认定的优惠政策,积极培育和引导企业开展高新技术企业申报认定工作。一是领导重视。高新区党工委书记邱建国对高企培育工作进行了全面布置,下达工作目标,明确工作要求,并强势推进,确保申报工作深入持久扎实开展。二是加强宣传。积极宣传高企认定及相关科技政策,有针对性地鼓励企业加大研发投入,指导符合条件的企业做好科技项目研发费用归集,专利申报等高企认定前期工作。三是突出重点。围绕高新区产业特点,有重点地培育电子信息、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业,发现、培育高新技术企业。四是加大培训。由于今年国家新修订了《高新技术企业认定管理办法》,组织开展高企业认定申报培训3次,聘请相关专家为企业科技人员和财务人员进行高企认定培训,解答企业申报问题,使企业正确把握申报流程和时间要求。五是精准服务。针对企业在申报过程中遇到的问题和困难,科技工作人员开展点对点服务,上门帮助企业认真仔细地做好申报准备工作。通过对高新技术企业的培育,高新区高企队伍迅速壮大,切实降低了企业成本,有力促进了实体经济发展。
 
高新区召开“降成本、优环境”专项行动座谈会
 
11月17日,高新区召开“降成本、优环境”专项行动座谈会。高新区管委会副主任杨善国、各专项行动工作组以及12家企业负责人参加座谈。
座谈会上12家企业负责人对“降成本,优环境”专项行动前期取得的成效表示了肯定,同时提出了许多意见建议。对此,高新区各专项行动工作组在认真听取企业诉求的同时,当场一一给予解答。杨善国副主任指出,开展降低企业成本、优化发展环境专项行动,体现了高新区对实体经济的高度重视,各部门要立足实体经济发展,全心全意服务好企业,为企业搭建桥梁,并对企业如何“降成本、优环境”谈了自己的意见和建议。
通过坦诚座谈、交流意见,使得企业进一步了解了各项优惠政策,也使专项行动工作组更加了解企业的需求与困难,更加坚定了发展的信心。
 
高新区降成本优环境11月份入企帮扶
工作进展情况
 
11月份,高新区20个入企帮扶工作组共走访企业23家,走访企业30次,收集企业重复反映的困难及问题6个;已解决问题2个,待解决问题4个;经统计,全区企业本月共受益约2300万元。
自5月份开展专项行动以来,入企帮扶工作组累计走访企业267家,走访企业995次,收集企业反映的困难及问题234个,已解决问题212个,待解决问题22个;经统计,全区企业现已累计受益约15000万元。
 
 
 


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点