当前位置:江西抚州高新技术产业园区>专题专辑>降成本优环境

工作简报第5期
 【来源:】 【作者:】 【时间:2016-10-17 16:55:07】 【关 闭

 
 
 
 
(第五期)
 
抚州高新区降成本优环境专项行动领导小组办公室      2016年7月31日
 
 
本 期 内 容
1.精准帮扶,助企脱困——高新区破解企业资金难题纪实
2.高新区召开降成本优环境专项行动领导小组工作调度会
3.高新区降成本优环境7月份入企帮扶工作进展情况


 

 
精准帮扶  助企脱困
——高新区破解企业资金难题纪实
 
6月底,高新区一家生产橡胶管的企业负责人向管委会紧急求助,企业因短期资金困难,无力偿还一笔即将到期贷款,可能因资金链断裂而倒闭,请求管委会给予企业新增500万元的“财园信贷通”支持。情况紧急,管委会立即指派经济发展局和财政局进行调查核实。
经调查,该企业自2009年投产以来,生产经营一直正常,企业规模不断扩大,解决了社会就业100余人,累计缴纳各种税收700余万元,为高新区发展做出过贡献。该企业2015年4月一生产车间突发火灾,造成了重大损失;为尽快恢复生产,企业重新翻修了厂房,新购了生产设备,目前已逐步走出低谷,生产经营已接近灾前水平;然而企业因灾影响了生产,且短期内又投入了较大资金重建,导致目前企业资金短缺,已无力偿还即将到期的650万元银行担保贷款。目前,企业相关资产大部分已抵押,基本难以通过其他正常途径向金融机构融资;同时,根据高新区有关规定,该企业也达不到“财园信贷通”新增贷款条件。
通过详细了解企业生产经营和资产负债情况,该企业资可抵债,只是短期资金短缺,其获利能力基本可以偿还贷款利息。在当前全省开展降成本优环境专项行动大背景下,鉴于该企业申请贷款是归还到期贷款本金,不直接新增企业贷款总额;高新区从帮助企业破解难题、渡过难关、防范风险的角度,在企业将土地及房产作顺位抵押的前提下,批准同意了该企业申请的新增500万元“财园信贷通”支持,同时在工业发展专项资金中拨付150余万元用于帮助企业渡过资金短缺难关。
 
高新区召开降成本优环境专项行动
领导小组工作调度会
 
7月11日,高新区党工委书记、降成本优环境专项行动领导小组组长邱建国主持召开了高新区降成本优环境专项行动领导小组工作调度会,听取前一阶段工作进展情况汇报,安排部署下一阶段重点工作。管委会主任、领导小组第一副组长曾月兴等相关领导参加会议。
邱建国指出,自专项行动开展以来,高新区按照“高标准、高水平、高效率”的要求,迅速行动、主动对接、全面铺开,深入开展了专项行动工作,全区领导干部鼓足了干劲,全区企业坚定了信心,政策宣讲、入企帮扶取得了初步成效。
邱建国强调,当前降成本优环境专项行动正由“集中帮扶阶段”转入到“跟踪推进阶段”,下一步关键是深入推进问题解决,切实助推企业发展。一要严格按照省专项行动办有关问题办理机制的要求,做好问题梳理建档、解决销号工作;二要明确责任人员,依法依规、部门协调、限时办结;三要强化督查,确保质量;四要再接再厉、稳扎稳打,确保政策措施落到实处、精准帮扶取得实效,为企业减负脱困、增产增效,为高新区产业升级、发展升级而努力奋斗。
 
高新区降成本优环境7月份入企帮扶
工作进展情况
 
7月份,高新区20个入企帮扶工作组共走访企业89家,走访企业318次,收集企业重复反映的困难及问题39个,其中:需省级以上部门解决的问题3个;已解决问题25个,待解决问题14个;经统计,全区企业本月共受益约2600万元。
自5月份开展专项行动以来,入企帮扶工作组累计走访企业267家,走访企业837次,收集企业反映的困难及问题234个(含12家企业问题59个),其中:需省级以上部门解决的问题27个;已解决问题183个(含12家企业问题41个);待解决问题51个;经统计,全区企业现已累计受益约6800万元。
 
 


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点