当前位置:江西抚州高新技术产业园区>招商动态>招商简报

2017年招商简报第4期
 【来源:】 【作者:招商局】 【时间:2017-07-03 14:20:04】 【关 闭

2017年第4期
抚州高新技术产业开发区招商局编    2017年7月3日

 

【招商动态】
◆6月2日,高新区党工委书记邱建国会见了万源控股董事长张晓崧、上海莱士血液制品股份有限公司研究院联席院长严祥军等中国民营科技实业家协会代表团一行,就项目合作事宜进行了洽谈。
    ◆6月2日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴接待了万源控股董事长张晓崧、泰国GNG集团董事长林光发一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆6月3日,高新区党工委书记邱建国会见了泰国GNG集团董事长林光发一行,就投资成套环保锅炉装置设备项目进行了洽谈;会见了安鼎伟业集团董事长陈斌定、绍兴跃进纺织有限公司总经理陈伟伟一行,就项目合作事宜进行了洽谈。
    ◆6月5日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴接待了泰国GNG集团董事长林光发、银河国际集团董事长俞明一行,就项目落户事宜进行了洽谈。
◆6月6日,高新区党工委书记邱建国会见了银河国际集团董事长俞明一行,就投资事宜进行了洽谈。
    ◆6月6日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴赴深圳拜访深圳优吉品科技有限公司董事长占志全,就项目合作事宜进行了洽谈;
◆6月7日,高新区党工委书记邱建国会见了泰国GNG集团董事长林光发一行,就投资成套环保锅炉装置设备项目进行了洽谈;会见了中梁地产集团许颖超一行,就项目投资事宜进行了洽谈。
    ◆6月7日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴赴深圳考察了深圳沃特玛集团、邦基线路板有限公司深圳生产基地,就投资事宜进行了洽谈。
◆6月8日,高新区党工委书记邱建国会见了海利集团董事长李儒昌一行,就新上冷轧板项目推进事宜进行了洽谈;    
◆6月8-9日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴、管委会副主任尧刚赴香港参加第十六届赣港经贸投资合作交流会,期间考察了邦基线路板有限公司(香港)总部、三盛集团香港公司、香港正道集团,就项目合作事宜进行了洽谈;拜访了香港中华总商会名誉会长杨朝、香港铜锣湾集团董事局主席陈智,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆6月9日,高新区党工委书记邱建国赴深圳拜访广东金东海集团有限公司总裁周小龙、波顿集团董事长王明凡,就项目合作事宜进行了洽谈;考察了深圳沃特玛创新联盟,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆6月10日,高新区党工委书记邱建国、管委会副主任尧刚赴广东拜访了大群数控机床有限公司董事长付亮亮,就投资事宜进行了洽谈。
     ◆6月12日,高新区党工委书记邱建国赴东莞考察东莞铭普光磁有限公司,就投资事宜进行了洽谈。
    ◆6月13日,高新区党工委书记邱建国会见了大迈集团董事长吴建中一行,就整车项目推进事宜进行了洽谈;会见了森鸿科技集团董事长魏沐春一行,就新项目入园事宜进行了洽谈。
    ◆6月14日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴赴江苏参加抚州乡友“双返双创”座谈会,期间会见了苏州强盛生物医药有限公司执行总裁黄建华,就项目合作事宜进行了洽谈。
◆6月15日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴赴昆山考察了壮山川实业有限公司,就投资机器人连接器及新能源电缆项目进行了洽谈;赴江苏考察了苏州明浩电子有限公司,并与董事长欧阳家平就新型光电材料项目进行了洽谈。
◆6月16日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴赴江苏常州考察众泰大迈汽车产业园,并与公司董事长吴建中就项目推进事宜进行了深入洽谈。
◆6月19日,高新区党工委书记邱建国会见了德义科技董事长易德福,就德义科技新材料产业园项目推进事宜进行了洽谈。
    ◆6月19日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴接待了江西华久晶科技有限公司总经理温发海一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆6月21日,高新区党工委书记邱建国会见了德义科技台湾合作方邱显钦、杜日行等博士团一行,就项目合作推进事宜进行了洽谈;会见了江西仟得文化传播有限公司常务副总经理周杰一行,就在今日头条栏目合作事宜进行了洽谈。
    ◆6月22日,高新区党工委书记邱建国会见了沃特玛新能源汽车产业创新联盟金融管理中心副主任赵伟东一行,就项目推进事宜进行了洽谈;
    ◆6月23日,高新区党工委书记邱建国会见了沃特玛新能源汽车创新联盟金控集团总经理程伟一行,就项目推进事宜进行了洽谈;
    ◆6月26日,高新区党工委书记邱建国会见了建昌帮药业有限公司董事长易斌一行,就项目签约事宜进行了洽谈。
   ◆6月27日,高新区党工委书记邱建国会见了无锡雷州星互联网科技有限公司林庆星一行,就超算中心项目推进事宜进行了洽谈。
    ◆6月27日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴会见了建昌帮药业有限公司董事长易斌一行,并参加了建昌帮药谷项目签约仪式。
◆6月28日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴会见了江西广电科技有限公司董事长邓芯,就项目合作事宜进行了洽谈。
◆6月29日,高新区党工委书记邱建国会见了赣东北商贸城有限公司董事长郑忠琪、杭州恩牛网络技术有限公司风控中心总经理章曦、微贷金融信息服务有限公司副总裁汪鹏飞一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆6月29日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴会见了杭州恩牛公司总经理章曦、微贷网副总裁汪鹏飞一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆6月30日,高新区党工委书记邱建国、管委会副主任尧刚接待了南京雅高集团董事长张道林一行,就股权重组钧天汽车事宜进行了洽谈。 
◆第一招商团队:6月6日,接待了银河国际集团董事长俞明一行,就投资事宜进行了洽谈;6月28日,接待了罗计物流宋总一行,就合作事宜进行了洽谈;6月29日,接待了杭州恩牛公司总经理章曦、微贷网副总裁汪鹏飞一行,就加快项目推进事宜进行了洽谈。
◆第二招商团队:6月15日,接待了深圳市明昌光电科技有限公司一行,就投资led光电子产品产业化基地项目进行了洽谈。
◆第三招商团队:6月27日,接待了北京创盈科技产业集团有限公司董事长易斌一行,并参加了该项目的签约仪式。
◆第四招商团队:6月7日,接待了银河国际集团董事长俞明一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆第五招商团队:6月27日,接待了无锡雷州星互联网科技有限公司董事长林庆星一行,并参加了该项目的签约仪式。
◆第七招商团队:6月27日,接待了清控科创常务副总裁黄一峰、北京大象集团章凌波一行,就科创园项目投资、管理进行了洽谈。
◆第九招商团队:6月3日,接待了绍兴纺织产业园一行,就投资事宜进行了洽谈;6月7-9日,赴香港参加第十六届赣港经贸投资合作交流会;6月11日,赴深圳拜访了锤子手机总经理彭锦洲,就投资事宜进行了洽谈;6月12日,赴上海拜访了上海新材料研究所曾涛博士,就投资事宜进行了洽谈;6月13日,赴苏州考察了苏州悦昇精密机械有限公司董事长王令忠、苏州品岸节能科技有限公司总经理张雪莲、广东金豪漾控股有限公司创始人邓利平,就投资事宜进行了洽谈;6月20日,接待了海利集团总经理粱一斌,就新上冷轧板项目推进事宜进行了洽谈;6月21日,接待了清控科创股份有限公司常务副总黄一峰、奇传新林开发股份有限公司董事长曹骐、诺亚共享经济整合会执行长李冠德一行,就投资事宜进行了洽谈;6月27日,接待了台湾客商陈盟仁一行,就投资半导体阀门生产项目进行了洽谈。
◆第十招商团队:6月26日,接待了东莞新能源科技有限公司董事长范文正一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆专业招商一队:6月26日,赴上海拜访了同济生物有限公司王云华,就投资事宜进行了洽谈;6月29日,接待了华大镁铝总经理陈志和,就投资事宜进行了洽谈。
◆专业招商二队:6月5日,随同高新区党工委副书记丁武安、纪工委书记徐龙标赴广东东莞拜访客商,就大群数控机床项目进行了洽谈;6月6日,接待了泰国GNG集团董事长林光发,就GNG环保锅炉项目进行了洽谈;6月7日,接待了上海材料研究所曾涛博士,就投资事宜进行了洽谈。
◆6月27日,房管局接待了江西广电科技公司总经理邓艺,就投资广电设备生产、研发项目进行了洽谈。
【招商成果】 
◆6月7日,由专业招商二队引进的泰国GNG集团投资7500万美元碳化成套装备的研发及生产项目签约入园。
◆6月27日,由高新区管委会副主任骆顺泉团队引进的无锡雷州星互联网科技有限公司林庆星投资10亿元超级计算机系统及其计算应用软件平台、网络平台项目签约入园。
◆6月27日,由高新区管委会副主任杨善国团队引进的北京创盈科技产业集团有限公司投资45亿元药品、保健食品生产项目签约入园。
【他山之石】
大裂变!中国园区开发模式正发生时代转折:“基金操盘”或成为主流模式!

张江高科技园区,被誉为中国硅谷,是中国国家级高新技术园区。近期上海张江高科正在进行的园区开发模式创新,从“地产化”转向“产业引领、基金操盘”,在此之前,张江高科与知名产业园区企业共同发起成立的“园区资本联盟”已经同河北省商务厅签署协议,首期规模将达到400亿。
1、产业基金吸引社会资本参与产业创新
上海科创中心股权投资基金的成立,将服务于上海全球科创中心建设,重点投资区域是上海的主要高科技园区如张江、紫竹、杨浦、漕河泾、嘉定、临港等,以及上海股交中心的“科技创新板”,并向周边区域辐射。
园区开发公司是中国自成特色的产物,通常走土地批租、滚动开发之路,承担园区开发建设、租售运营和招商引资等功能。盈利模式是通过区域开发和物业开发,用低租金低地价吸引高新企业落地。
自1990年4月浦东开发以来,先后形成了陆家嘴、金桥、张江和外高桥四大园区开发公司,每家旗下各有一上市平台。其中,张江高科对应张江集团,1996年在上证所挂牌上市,是张江高科技园区开发、运营和服务的主力。
张江高科早年的模式和多数同行一样,以“地产化”为主要开发模式。但是随着张江区域的不断开发,客观条件上留给张江高科进行房地产开发的空间越来越少,单纯依靠物业租金使得张江高科面临被资本市场边缘化的窘境。加之主观的转型需求,产业投资成为张江高科新的转型方向。
2、张江高科的产业投资之路
张江高科从2006年就开启了产业投资之路。2006年,张江高科通过吸引高科技企业入驻并且提供配套服务,并选择优质企业进行投资。公司当年新增投资金额为3059万元,比上年增加了87%。
2007年,张江高科出资1.65亿元成立上海浩成创业投资有限公司。2010年6月,浩成创投又出资10.2亿元,设立上海张江成创投资有限公司,用于投资医药、医疗器械和金融板块优质项目。
2010年8月18日,嘉事堂成功登陆中小板,作为二股东的张江高科在这一笔投资上浮盈6.1亿元,一战成名。
此后,张江高科的股权投资遍地开花。2015年,张江高科完成对金融发展基金、武岳峰投资、朗朗科技、微电子装备公司等的股权投资。2016年,张江高科领投嗨修养车新一轮数千万元的融资;以FOF模式间接投资蚂蚁金服;通过参股的基金公司对生鲜电商天天果园进行了一亿元投资。当年张江高科还直投百事通、赛赫智能等新三板上市企业,直投的康德莱和间接投资的步长制药也登陆主板。
截至2017年一季度,张江高科对外投资项目规模为37.89亿元,累计投资创业类项目99个。其中,已上市企业26家(包括完全退出8家),预披露企业2家,拟上市企业11家,改制企业1家。
数据显示,张江高科通过FOF模式参与了14只基金的投资,基金投资规模累计17.30亿元。
3、PPP基金牵引提高园区开发效益
园区开发的基金操盘模式,除了产业引导基金外, PPP(政府和社会资本合作)基金牵引园区基础设施建设也是一个很重要的方面。张江高科参与投资的“京津冀协同发展园区开发基金”就是探索PPP基金提高园区开发效益的新尝试。
张江高科曾经在张江科学城西北片的技创区进行了全国园区PPP建设的首次尝试。1999年,根据上海市的战略部署,浦东新区管理委员会决定在张江高科技园区内建设1平方公里的张江技术创新区。面对当年上海全市财政收入仅为431.8亿元,且当年固定资产投资总额需求超过1852亿元的现实情况,浦东新区在张江技创区投资建设中首创了“BOO”模式(建设—拥有—运营),于当时而言,该项目开创了政府与社会资本合作投资、建设运营科技园区的先例。


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点