当前位置:江西抚州高新技术产业园区>招商动态>招商简报

2017年招商简报第6期
 【来源:】 【作者:】 【时间:2017-09-01 14:23:04】 【关 闭

2017年第6期
抚州高新技术产业开发区招商局编    2017年9月1日

 

【招商动态】
◆8月3日,高新区党工委书记邱建国会见了天津卓朗董事长张坤宇,就云计算项目推进事宜进行了洽谈。
◆8月4日,高新区党工委书记邱建国会见了金坛大迈汽车董事长吴建中,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆8月7日,高新区党工委书记邱建国会见了天津卓朗云计算董事长张坤宇一行,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆8月8日,高新区党工委书记邱建国会见了金凤凰文化集团董事长黄俊哲,就文化小镇规划设计有关事宜进行了洽谈。
◆8月9日,高新区党工委书记邱建国会见了北京中创博宇国家物流有限公司董事长黄晓红一行,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆8月14日,高新区党工委书记邱建国会见了大象投资集团董事长章凌波,就融资合作事宜进行了洽谈。
◆8月14日,高新区管委会主任曾月兴接待了金坛大迈汽车董事长吴建中,就项目建设推进事宜进行了洽谈。
◆8月15日,高新区党工委书记邱建国会见了沃特玛创新联盟总裁李金林一行,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆8月15日,高新区管委会主任曾月兴接待了沃特玛创新联盟总裁李金林一行,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆8月16日,高新区党工委书记邱建国会见了沃特玛新能源汽车创新联盟深圳民富沃能新能源汽车有限公司董事长陈林、深圳市中沃绿源旅游投资发展有限公司董事长李庆冬一行,就加快项目推进事宜进行了洽谈。
◆8月18日,高新区管委会主任曾月兴接待了北京九次方大数据执行总裁王叁寿一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆8月21日,高新区党工委书记邱建国会见了大迈汽车董事长吴建中,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆8月23日,高新区党工委书记邱建国会见了天津卓朗董事长张坤宇,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆8月23日,高新区管委会主任曾月兴接待了江西中法新能源有效果公司董事长肖富辉一行,就投资新能源项目事宜进行了洽谈。
◆8月25日,高新区党工委书记邱建国率队赴深圳参加第二届深圳市抚州商会庆典大会暨“双返双创”(深圳)座谈会。会议期间,会见了中原不锈钢产业园集团董事长李海卿,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆8月26日,高新区党工委书记邱建国率队赴深圳拜访了飞扬集团董事长肖阳、机器人研究院副院长王晓峰,就投资事宜进行了洽谈。
◆8月27日,高新区党工委书记邱建国会见了电梯产业园项目投资方宝丰宝通不锈钢有限公司副总余志明一行,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆8月28日,高新区管委会主任曾月兴接待了北京新发展集团董事长陈少林一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆8月29日,高新区党工委书记邱建国会见了新海宜股份有限公司董事长张亦斌一行,就项目合作事宜进行了洽谈。
◆8月30日,高新区党工委书记邱建国会见了云计算中心投资方天津卓朗大数据董事长张坤宇一行,就智慧园区建设项目合作事宜进行了洽谈。
   ◆第一招商团队:8月25日-28日,高新区党工委副书记吴真发赴深圳参加第二届深圳市抚州商会庆典大会暨“双返双创”(深圳)座谈会。
◆第二招商团队:8月5日,高新区管委会副主任徐龙兰接待了浙江正兴湿拌砂浆机械有限公司,就投资事宜进行了洽谈。
◆第三招商团队:8月4日-10日,高新区管委会副主任杨善国率队赴台湾考察半导体材料项目,就砷化镓及氮化镓微电子器件生产项目进行了洽谈;8月28日,接待了新维美一行,就扩能技改搬迁改造项目进行了洽谈。
◆第四招商团队:8月25日,高新区党工委委员邹超德接待了浙江客商陈总,就亚克力项目入园事宜进行了洽谈。
◆第九招商团队:8月4日,高新区管委会副主任尧刚接待了昆山江西商会会长涂海文一行,就投资苏赣产业园项目进行了洽谈;8月9日,接待了北京博宇财富投资有限公司董事长黄晓红,就综合保税区事宜进行了洽谈;8月14日,接待了金坛大迈汽车董事长吴建中,就项目建设推进事宜进行了洽谈;8月15日,接待了沃特玛创新联盟总裁李金林一行,就项目推进事宜进行了洽谈;8月16日,接待了江西五洲医药营销有限公司董事长彭鹏乐一行,就投资医药物流项目进行了洽谈;8月18日,接待了北京九次方大数据执行总裁王叁寿一行,就投资事宜进行了洽谈;8月19日,接待了无锡普弗思机械设备有限公司董事长李家铸一行,就投资汽车空调项目事宜进行了洽谈;8月23日,接待了江西中法新能源有效果公司董事长肖富辉一行,就投资新能源项目事宜进行了洽谈;8月28日,接待了北京新发展集团董事长陈少林一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆第十招商团队:8月24日,高新区管委会副调研员孙香根接待了江苏西楚实业有限公司项目负责人吴继秀一行,就投资4万t/a法兰盘、1万t/a法兰盘铸件及1万t/a金属制品回收等项目进行了洽谈。
◆专业招商一队:8月22日-8月26日,赴安微合肥、宿州、河南郑州、湖北麻城招商引资,拜访了华大铝镁董事长陈志国先生,就投资事宜进行了洽谈。
◆专业招商二队:8月21日,接待了上海紫邦生物总经理管书旺一行,就植物萃取医药项目进行了洽谈。
◆8月18日,行政服务中心主任孙小兵赴昆山拜访了苏州艾得蒙服饰有限公司总经理周虎平,就投资服装及服装辅料生产经营项目进行了洽谈;8月19日,拜访了苏州市建和精密五金有限公司总经理李建荣,就投资五金精密加工项目进行了洽谈。
【招商成果】 
◆8月5日,由上海客商杨志宁先生投资5.5亿元高分子材料及高端催化剂生产项目签约入园。 
【他山之石】 
浅谈政府投资引导基金的设立与运作
 一、为什么要做政府投资引导基金
  (一)我国融资市场现状
  1.多层次资本市场不够健全。以银行贷款为主的间接融资,占80%左右,以股权投资为主的直接融资,仅占20%左右;欧美资本市场发达国家各占50%左右;因此,我国股权投资有很大发展空间。当前,我国多层次资本市场正在加速建设中,场内新三板刚起步,交易不活跃,场外的地方性股权交易中心还没有建立完善。
  2.中小企业融资难融资贵。银行业竞争不充分,银行总量少,特别是专门服务中小企业的中小银行和民营银行较少;国内银行业主要依靠存贷差政策生存和发展,导致嫌贫爱富,天生喜欢“傍大款”。中小企业融资难融资贵问题,我国占比约66%,而欧盟仅占约13%。
  3.企业杠杆率较高。2015年底,我国债务总额168.48万亿,全社会杠杆率249%,政府部门债务率在40%左右,居民部门债务率在40%左右,金融部门债务率约为21%,非金融部门债务率高达131%。因此,可适当增加政府、居民杠杆,坚决去企业杠杆,避免发生系统性金融风险。
  债权融资与股权融资相比较,就融资方式来看,前者是信用融资,后者是股权融资;就所有者权益影响来看,前者是杠杆融资,后者是对价融资;就融资成本来看,前者低,后者高;就取得方式的难易程度来看,债权易,股权难。两种方式本身没有优劣之分,做这样的比较,主要是为不同的经济形势下面对不同的需求对象时抉择作参考。债权融资在经济上行期间对企业比较有利,能够快速增加所有者权益,在下行期间,下滑也比较快,有助涨杀跌的作用;股权融资在经济上行、下行期间都能满足企业融资需求,下行期间更能帮助企业融资。同时,股权融资也非常有利于促进创新创业发展,是比较有效的提供资金的渠道。
  (二)传统方式存在的问题
  1.政策方式单一,难以有效放大。财政资金主要采用项目补助方式,政府职能机构直接参与项目选择,通过逐级申报审批给予支持,金融资本和社会资本与政府资金的协调联动不够,市场机制的作用没有得到有效发挥,财政资金的杠杆效应没有得到充分体现。
  2.资金使用分散,政策导向不足。部门之间、行业之间乃至细分领域之间,普遍存在管理固化格局,项目安排“小、散、乱”现象比较突出,集中整合难度大,对重点产业、重点行业、重点企业的支持力度不够,政府支持产业发展的政策导向不够凸显。
  3.管理手段落后,整体绩效不高。从审批管理看,存在着资金审批与使用脱节,上级“重审批、轻监管”、下级“重申报、轻使用”等现象比较普遍,管理的激励约束机制不够有力,资金使用绩效亟待提高。
  (三)政府投资引导基金作用
  股权投资基金以价值为基础,以产权为纽带,通过市场价值发现功能和价格传导机制,能有效配置资源。政府投资引导基金有利于实现政府有形的手与市场无形的手有机融合。一是引导产业发展。根据国家或地区产业发展规划或产业政策需要,设立投资基金引导产业发展。如国家集成电路产业投资基金、国家新兴产业创业投资引导基金等。二是放大资金倍数。传统的财政资金项目补贴方式撬动效应有限,投资基金能够有效的实现对金融资本、产业资本、民间资本的引导,放大财政资金倍数,聚合多种资本共同促进实体经济发展。三是提高资金使用绩效。项目补助存在无效投入的问题,多头申报、重复补贴的情况时有发生,对项目企业来说苍蝇、蚊子都是肉,只要申请得到都愿意要,导致需要资金的拿不到补助,不需要的拿到很多。投资基金则是有需要才投入,而且基金与企业双方要达成合意才进行投资,财政资金更能有效的花在刀刃上。四是缓解企业融资难题。为企业提供了一个新的融资渠道,对企业来说多了一个选择。五是培育资本市场,通过政府投资引导基金的发展和带动,发展股权投资基金市场。六是鼓励创新创业,为有想法、想干事的人提供资金支持。
  二、什么是政府投资引导基金
  (一)股权投资基金
  股权投资基金是指集中投资者的资金,委托专业管理机构进行管理,专门从事股权投资活动,实行利益共享、风险共担的集合投资制度。
  世界上最早的股权投资基金是1868年英国设立的“外国和殖民地政府信托”。此后,股权投资基金在美国得到大发展,特别是硅谷地区盛行风险投资。涌现了许多著名的风险投资人物,如被誉为“风险投资之父”的阿瑟·洛克,他的投资成就了硅谷三家著名的公司:仙童、英特尔、苹果;如红杉资本创始人瓦伦丁,投资成就了谷歌、思科、甲骨文等著名科技企业。美国今天强大的科技创新能力,与发达的风险投资关系密不可分。上世纪80年代,著名经济学家成思危将风险投资的概念引入中国,他也被称为“中国风险投资之父”。
  1.股权投资基金与证券投资基金的区别。从投资标的来区分,前者主要投资于未上市但具有潜质的公司,后者主要投资证券资产,如股票、债券等。从募资方式来区分,前者主要是非公开发行募资,后者主要是公开发行募资。从投资期限来区分,前者投资期较长,后者投资期较短。从投资风险来区分,前者风险较大,后者风险较小。
  2.股权投资基金的类型。按投资阶段可分为天使投资基金、创业投资基金和私募股权基金。其中,天使投资基金专门投资于企业种子期、初创期。如:红杉资本中国基金、华兴资本。创业投资基金也叫风险投资基金,主要投资于企业创业期和成长期。如:IDG资本、鼎辉创业投资、成都高投创投。私募股权基金向特定对象募集,主要投资于企业成熟期。如凯雷投资、鼎辉投资。需要说明的是,这种划分法主要是依据企业成长阶段来的,在实际操作中并没有严格区分投资阶段,特别是创业投资和私募股权基金。
  按照不同组织形式,股权投资基金可划分为合伙制、公司制和契约制。其中,合伙制是按《合伙企业法》组建的投资基金,公司制是按《公司法》组建的投资基金,契约制是通过签订基金契约组建的投资基金。
  按出资结构,股权投资基金可划分为分层基金和平行基金。其中,分层基金是按优先、劣后结构组建的投资基金,其本金与收益按优劣先后顺序分配,以满足不同出资人的需求。平行基金是指所有出资处于同一层级,不分优先劣后的投资基金,其本金与收益分配不区分先后顺序,按份额分配。
  3.股权投资基金运作程序。首先募集资金,即通过非公开方式向社会募集资金,设立基金。然后投资项目,通过寻找目标项目、开展尽职调查、制定投资方案、进行投资决策等一系列程序,实现基金对项目的投资。接着管理项目,利用基金的资源和优势,指导和帮助被投资企业改善经营管理、引入其他投资者、产品市场推广等,促进企业发展。最后退出项目,退出时主要是通过社会股东回购、股权转让(上市或非上市)或协议约定的其他方式退出。
  (二)政府投资引导基金
  政府投资引导基金是指为实现政府政策目标,由政府出资,吸引社会资本参与,发起设立或参股设立的股权投资基金。
  国内最早设立的政府投资引导基金是2001年设立的中关村创业投资引导基金。据清科集团数据,2015年,国内共成立了780支政府投资引导基金,基金规模2.18万亿。其中,2015年新设立政府投资引导基金297支,基金规模1.5万亿,分别是2013年引导基金数量的和基金规模的2.83倍和5.24倍。


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点