当前位置:江西抚州高新技术产业园区>招商动态>招商简报

2017年招商简报第7期
 【来源:】 【作者:招商局】 【时间:2017-10-09 14:24:50】 【关 闭

2017年第7期
抚州高新技术产业开发区招商局编  2017年10月9日

 

【招商动态】
◆9月1日,高新区党工委书记邱建国会见了台湾华福镓公司邱显钦博士一行,就德义半导体项目合作事宜进行了洽谈。
    ◆9月4日,高新区党工委书记邱建国会见了金坛大迈董事长吴建中一行,就项目推进事宜进行了洽谈。
    ◆9月7日,高新区党工委书记邱建国、党工委副书记、管委会主任曾月兴会见了沃特玛创新联盟投资中心总经理李执安一行,并参加了沃特玛新能源汽车产业园子项目锂动力电池PACK项目签约仪式。
    ◆9月8日,高新区党工委书记邱建国会见了海利科技董事长李儒昌,就新上冷轧板项目推进事宜进行了洽谈。
    ◆9月10日,高新区党工委书记邱建国会见了高新电梯(不锈钢)产业园项目投资方河南宝丰宝通集团董事长李海卿,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆9月11日,高新区党工委书记邱建国会见了苏州帝硕电子有限公司董事长李水清、温州帮众汽车空调设备有限公司董事长池总一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆9月11日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴接待了瑞安市邦众汽车科技股份有限公司董事长余邦桐一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆9月13日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴会见了江西华茂有限公司董事长朱正阳、上海模世能集团董事长张雷一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆9月14日,高新区党工委书记邱建国会见了广东瑞胜科技董事长郑胜一行,就LLED科技产业园项目事宜进行了洽谈。
◆9月15日,高新区党工委书记邱建国、党工委副书记、管委会主任曾月兴参加了建昌邦药谷项目启动建设暨全市中医药产业项目集中开工仪式。
    ◆9月18日,高新区党工委书记邱建国、党工委副书记、管委会主任曾月兴会见了沃特玛新能源汽车创新联盟PACK项目总经理阳诗德一行,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆9月19日,高新区党工委书记邱建国会见了博雅欣和合作方工程院院士、复旦大学教授陈芬儿一行,就他汀类药物项目推进事宜进行了洽谈;会见了金坛大迈董事会长吴建中一行,就大乘汽车项目建设推进事宜进行了洽谈。
◆9月20日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴接待了江西万豪集团董事长万洪一行,就投资事宜进行了洽谈。
    ◆9月21日,高新区党工委书记邱建国会见了北京未来创客科技有限责任公司等企业董事长一行,就加强双方合作事宜进行了交流、洽谈。
    ◆9月22日,高新区党工委书记邱建国会见了未来创客董事长张逢林,就12月中旬在抚州举办全国性中小企业发展论坛及科技服务等事项进行洽谈。
◆9月23日,高新区党工委书记邱建国会见了宝石集团总裁阮小明,就投资镁铝轮毂项目进行了洽谈。
◆9月24日,高新区党工委书记邱建国会见了接待了蓝盾信息安全技术股份有限公司总经理刘德成一行,就投资事宜进行了洽谈;
    ◆9月24日,高新区党工委书记邱建国会见了广东金光高科股份有限公司董事长李潮深一行,就项目推进事宜进行了洽谈。
 ◆9月25日,高新区党工委书记邱建国参加绿色发展•振兴抚州经贸合作交流发展大会,会议期间会见了深圳柔宇科技有限公司董事长刘自鸿、北京创盈科技产业集团董事长易斌、广东佛山宝通金属科技有限公司董事长李海卿等客商,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆9月25日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴分别会见了坤恩实业集团董事长陈武平、沃特玛联盟总裁李金林一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆9月26日,高新区党工委书记邱建国会见了中再合e云商电子商务有限公司董事长陈徐红一行,就电子商务合作事宜进行了洽谈。
◆9月26日,高新区党工委书记邱建国会见了中龘集团副总裁魏尽琼,就投资美国生物医药项目进行了洽谈。
    ◆9月27日,高新区党工委书记邱建国会见了浙江华大镁铝董事长陈志国一行,就项目落地事宜进行了洽谈。
    ◆9月28日,高新区党工委书记邱建国会见了泉州体育用品有限公司董事长张彪一行,就项目合作事宜进行了洽谈。
             
    ◆第一招商团队:9月7日,高新区党工委副书记吴真发接待了沃特玛创新联盟投资中心总经理李执安一行,并参加了沃特玛新能源汽车产业园子项目锂动力电池PACK项目签约仪式;9月18日,接待了沃特玛新能源汽车创新联盟PACK项目总经理阳诗德一行,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆第九招商团队:9月5日,高新区管委会副主任尧刚接待了杭州刺猬管理有限公司合伙人王闻钊,就投资医药总部项目进行了洽谈;9月10日,接待了中原不锈钢产业园集团董事长李海卿,就项目推进事宜进行了洽谈;9月14日,接待了瑞胜科技股份有限公司总经理郑胜,就投资LED科技产业园项目进行了洽谈;9月19-20日,赴台州拜访宝石集团总裁阮小明,就投资镁铝轮毂项目进行了洽谈;9月21日,赴温州拜访了华东不锈钢集团董事长王相东先生,就投资不锈钢产业链项目进行深入洽谈;9月23日,接待了蓝盾信息安全技术股份有限公司总经理刘德成一行,就投资事宜进行了洽谈;9月25日,接待了国际行动理事会会员文丹青·亨利,就投资养生养老项目进行了洽谈;9月26日,接待了中龘集团副总裁魏尽琼,就投资美国生物医药项目进行了洽谈;9月26-28日,接待了华大镁铝董事长陈志国,就投资事宜进行了洽谈;9月28日,接待了阳光七星媒体副总裁曹天凡,就供应链金融项目进行了洽谈。
◆第十招商团队:9月20-22日,高新区管委会副调研员孙香根接待了广东振哲环保设备有限公司总经理喻玲一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆专业招商一队:9月25日,接待了浙江华大镁铝陈志国董事长,就投资30亿高端铝镁制品项目进行了洽谈。
◆专业招商二队:9月9日,赴南昌拜访了江西康红医疗器械有限公司董事长付贵模先生,就医疗设备生产项目进行了洽谈;9月15日,接待了广东德柔新材料有限公司董事长陈德源先生,就有机硅油精细化工项目进行了洽谈;9月21日,赴南昌拜访了奥地利孟昭和博士,就生物医药项目进行了洽谈。
◆9月19-21日,总工会分别赴台州拜访宝石集团董事长阮小明,就镁铝轮毂项目进行了洽谈,赴温州拜访了华东不锈钢集团董事长王相东,就不锈钢项目进行了洽谈。
◆9月20日,经科局接待了创霖环保科技公司万总,就环保科研项目合作事宜进行洽谈;9月21-23日,赴北京拜访了交通部后勤处张震庆先生,就汽车轮毂项目进行了洽谈;9月26日,接待了宜春客商刘永胜先生,就屋顶光伏15兆瓦项目进行了洽谈。
◆9月20日,党群部接待了美旺再生资源有限公司魏四荣,就报废汽车拆解项目进行了洽谈。
◆9月25-26日,人社局接待了上海同进公司胡磊、郑乒乒、王文华一行,就江西同进小贷公司项目落户事宜进行了洽谈。
【招商成果】 
◆9月7日,由深圳市沃特玛电池有限公司投资120000万元沃特玛年产3GWh高比能动力锂电池PACK项目签约入园。
◆9月7日,由苏州艾德蒙服饰有限公司投资1000万元的服装及服装辅料生产项目签约入园。
◆ 9月9日,由江铃汽车集团公司、江苏金坛长荡湖新能源科技有限公司投资505000万元年产20万辆整车的大乘汽车科技产业园项目签约入园。
◆ 9月29日,由温州邦众公司投资25000万元汽车电器项目签约入园。
◆ 9月29日,由苏州帝硕电子有限公司投资16000万元年产1万套机器人连接模块、50KK新能源电池线缆总成、10KK汽车线束、10KK无人机及特种电子线束及5万套充电桩连接枪生产项目签约入园。
◆ 9月29日,由广东德柔新材料有限公司投资7000万元有机硅油精细化工项目签约入园。

【他山之石】 

他是江苏省长,也曾是南京和太原书记:
吴政隆对招商引资给出了哪些核心判断?

1、产业是发展的重要支撑,是推动经济发展的根本,既关乎当前又关乎长远。产业发展要坚持两手抓,一手抓存量,一手抓增量,既要充分发挥现有企业和项目的基础和潜能,加强创新驱动,促进做大做强,不断拓展和延伸产业链条,又要大力招商引资,积极引进、聚集一批大企业、好项目,在总量扩大中优化结构,在优化结构中扩大总量。要不断壮大工业经济,大力发展现代服务业和现代农业,促进三次产业协调发展。要坚持滚动推进,续建一批、开工一批、竣工一批、储备一批、适时更新调整一批。要大力发展产业集群,推动以产业链为纽带、资源要素集中的产业集群发展。要处理好政府、市场与企业的关系。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用。深化政府职能转变,让市场作用得到更好发挥,让政府管理更加到位,让企业的主体作用更加充分,努力为企业发展营造公平竞争的市场环境和高效服务的政务环境。要进一步明确开发区、县(市、区)和部门的职责。开发区要当好产业发展的主力军,有序拓展开发空间,着力培育新兴产业,不断推动产业集群集聚集约发展。各县(市、区)要充分发挥自身优势,大力发展特色优势产业,促进县域经济发展。各职能部门既要坚持依法行政,按照项目管理的法定程序审批,又要加强服务,优化审批流程,提高办事效率,促进重大项目尽快落地见效。
2、在招商引资过程中,要严把环保门槛,不符合环保要求的企业,一个都不要;不符合环保要求的项目,一个都不上。我们情愿把政策定得尽量优惠些,但环境门槛必须达到要求。
3、开发区拓展是城市发展的重要支撑、转方式调结构的重要抓手、扩大就业改善民生的重要途径、统筹城乡发展带动县域经济社会发展的重要举措,也是城市建设的重要内容,必须坚定不移加以推进。要科学规划,促进“多规合一”,抓紧按照法定程序上报,力争尽快获批。要强化设施配套,优化产业布局,集约节约用地,完善体制机制,大力招商引资,努力使开发区成为产业发展的主战场。
4、要抓招商、抓发展,继续坚持一手抓好现有企业发展、一手抓好招商引资,切实帮助现有企业发展,增强后劲、带动增量;掀起招商引资热潮,大招商、招大商、招好商,大力引进一批科技含量高、发展潜力大、成长性好的企业和项目。要抓开发、抓建设,按照“保必须、控负债、降成本”的总体要求,加快推进基础设施和还房建设,着力优化资金结构,降低融资成本、建设成本、运行成本。
5、高新区要明确产业定位,在“高、新”上狠下功夫,大力发展战略性新兴产业;抓好现有项目建设和传统产业转型升级、提质增效;强化招商引资,上下一心,齐心协力招大商、招好商,精心培育新的经济增长点;进一步优化发展环境,切实降低发展成本;扎实推进“双创”,不断激发市场活力。要多措并举激励干部担当作为;着力培育“亲”“清”新型政商关系;落实好人才工作政策,充分调动干部、企业家、创新人才各方面积极性,大力弘扬夙夜在公、马上就办、真抓实干的工作作风,形成干事创业的良好氛围和强大合力,努力在新一轮发展中发挥好支撑引领作用。
6、各地都要把招商引资、特别是工业招商作为工作的重中之重,切实抓好。要进一步充实招商队伍。要在过去已经取得成效的小分队招商基础上,尽快抽调懂经济、能力强的干部组建招商队伍到长三角、珠三角等沿海发达地区招商,承接优质项目产业转移。坚持按规划招商,围绕特色产业发展规划,建立特色招商小分队,围绕特色产业招商。工业园区特别要围绕特色产业、延长产业链组建专业招商队伍,扩大招商引资成效。要切实加强工业园区作为工业招商引资平台的建设。要重点支持工业园区的规划建设、配套设施建设,解决好融资、土地等问题。要为打造好规模大的产业集群提供服务,使之形成经济发展的重要支撑。
7、加大招商引资的具体措施有哪些?一要完善招商引资机制。加强组织领导,强化招商意识,成立全区招商引资领导协调机构,分工业、商贸服务、现代农业等行业组建招商引资工作班子和协调小组,明确责任,加强统筹,集聚合力,畅通信息,形成运转顺畅、协调有力、工作高效的工作机制。
二要突出招商引资重点。突出抓好产业特别是工业、商贸服务业、现代农业发展重点,务求每个领域都有新突破、取得新成绩、引进一批大项目,形成新的支撑。
三要搭建招商引资平台。加强与对口支援省市及有关单位的沟通联系,继续办好全国对口支援三峡库区经贸洽谈会和中国长江三峡国际旅游节,发挥好中国光彩事业促进会重点联系地区等平台作用,强化万州驻外办事机构的招商引资职责作用,努力形成全方位、宽领域、多层次的招商引资格局,加强区域联动,承接产业转移,既增强“造血”功能,又实现优势互补、合作双赢。
四要提高招商引资能力。夯实基础工作,拓展工作思路,创新方式方法,透彻把握政策,增强法制意识,坚持走出去、请进来相结合,找到互利共赢的结合点,一抓到底,务求实效。
五要改善招商引资环境。努力在全社会营造干事创业的浓厚氛围,形成重商亲商的良好环境,千方百计为企业发展着想,对已经入驻的企业要善待,继续搞好服务,同时要创造良好的政务、法制、舆论环境,提高办事效率,加强要素保障,着力打造政策服务的“高地”、发展成本的“洼地”,掀起招商引资新热潮,推动全区经济持续快速健康发展。
8、招才引智如何发挥人才优势?创新驱动本质上是人才驱动。我们牢固确立“创新发展人才优先”的理念,突出重点抓好人才培养、引进、使用三大环节,着力把科教人才的优势转化为创新发展的优势。一方面,坚持抓好现有人才使用这个“最近一公里”,制定出台人才新政“26条”,最大限度激发科技人员创新活力,目前全省研发人员总量超过75万人、5年翻了近一番。另一方面,坚持抓好高端人才引进这个“最快一公里”,把实施更加积极的人才引进政策作为重中之重,统筹抓好以高层次人才和高技能人才为重点的各类人才队伍建设,5年来累计引进国家“千人计划”人才535名,是5年前的2.2倍;引进“双创”人才2229名、双创团队1040个,共领办创办高新技术企业超过1200家。我省科技人才总体竞争力上升至全国第二位。
9、如何实现产业发展与创新良性互动?科技创新只有与市场需求相结合,才能真正转化为生产力。江苏制造业规模近16万亿元,全国40个工业大类中有18个行业产值占全国10%以上。我们把产业科技创新作为主攻方向,持续推进产学研协同创新基地和高校技术转移中心建设,着力以科技创新推动产业加快迈向中高端。
围绕产业链布置创新链,大力培育更多依靠科技创新的产业集群;围绕集聚创新资源推进开放创新,着力提升引进消化吸收再创新能力;围绕国际前沿方向强化基础研究,持续增强自主创新潜力后劲。
到去年底,我省高新技术产业产值规模达到6.7万亿元、5年翻了近一番,建立了7个产业技术创新中心和84个产业技术创新战略联盟,一批重大技术创新成果和产品走在国际前沿;累计荣获国家科学技术奖247项,数量居全国省份第一,我国15.1%的科技创新领跑技术在江苏。依托产业优势增创创新优势,推动了江苏制造向江苏创造、江苏产品向江苏品牌加快转变。
10、如何激发企业创新活力?我们始终坚持企业科技创新主体地位,加快构建以企业为主导的创新体系,使企业真正成为创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。通过大力实施创新型企业培育行动计划和科技型企业“小升高”计划,加快培育和壮大以高新技术企业为骨干的创新企业集群。目前我省大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率达到90%,高新技术企业数量超过1.3万家、是5年前的2.5倍,规模以上高新技术企业创造了我省26%的工业产值、30%以上的利润、47%的新产品产值和73%的发明专利。同时,大力推动创新要素和资源向企业集聚,目前我省共建有企业博士后工作站、院士工作站达3000多家,每年实施科研项目2万多项;企业研发投入达到1657亿元、占全社会的83.5%,在纳米新材料、超级计算、生命科学、太阳能光伏、物联网等领域涌现出一批领军企业、品牌企业。


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点