当前位置:江西抚州高新技术产业园区>招商动态>招商简报

2017年招商简报第8期
 【来源:】 【作者:】 【时间:2017-11-01 14:26:11】 【关 闭

2017年第8期
抚州高新技术产业开发区招商局编   2017年11月1日

 

【招商动态】
◆10月1日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴接待了返乡创业客商苏州壮山川实业有限公司总经理李发清一行,就铜箔成套装备生产项目进行了洽谈。
◆10月3日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴接待了昆山玉山峰文旅有限公司董事长熊军华一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆10月4日,高新区党工委书记邱建国会见了世界500强企业正威集团执行总裁沈筠一行,就新材料产业园项目进行了洽谈。
◆10月4日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴接待了返乡客商广东荣影新材料有限公司董事长邱军荣一行,就精细化工项目进行了洽谈。
◆10月5日,高新区党工委书记邱建国会见了温州华东不锈钢有限公司董事长王相东一行,就合作事宜进行了洽谈。
◆10月11日,高新区党工委书记邱建国会见了广东捷华高新科技有限公司董事长林恩捷一行,就项目落户事宜进行了洽谈。
◆10月12日,高新区党工委书记邱建国会见了沃克集团董事长万林泉一行,就项目合作事宜进行了初步洽谈。
◆10月12日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴接待了沃特玛联盟总裁助理李执安一行,就项目规划建设事宜进行了洽谈。  
◆10月13日,高新区党工委书记邱建国会见了沃特玛联盟总裁助理李执安一行,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆10月18日,高新区党工委书记邱建国会见了华大镁铝董事长陈志国,就镁铝合金新材料项目进行了洽谈。
◆10月18日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴接待了上海日泉泵液制造有限公司总经理杨日锋一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆10月19日,高新区党工委书记邱建国会见了德义科技董事长易德福一行,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆10月20日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴接待了温州华博科技有限公司董事长陈志国一行,就镁铝合金新材料项目进行洽谈。
◆10月22日,高新区党工委书记邱建国会见了中恒管桩公司董事长方雷一行,就二期项目推进事宜进行了洽谈。
◆10月23日,高新区党工委书记邱建国会见了中阳德新科技有限公司总经理周家华,就项目推进事宜进行了洽谈;会见超算中心项目董事长林庆星一行,就二期项目进行了洽谈。
◆10月24日,高新区党工委书记邱建国会见了沃特玛创新联盟总裁李金林一行,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆10月24日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴接待了沃特玛集团总裁李金林一行,就项目推进事宜进行洽谈。
◆10月26日,高新区党工委书记邱建国会见了东风股份有限公司副总经理李争荣一行,就新能源汽车合作项目事宜进行了洽谈。
◆10月29日,高新区党工委书记邱建国会见了福建钧石能源有限公司首席技术官王树林博士一行,就太阳能电池生产项目进行了洽谈。
◆10月30日,高新区党工委书记邱建国会见了超算中心项目投资方德国客商macro streng先生一行,就超算中心二期事宜进行了洽谈。
◆第一招商团队:10月23-24日,高新区党工委副书记吴真发接待沃特玛联盟总裁李金林一行,就项目推进事宜进行洽谈。
◆第三招商团队:10月22-23日,高新区管委会副主任杨善国赴江苏拜访了金坛大迈公司,就项目推进事宜进行了洽谈。
◆第四招商团队:10月5日,高新区党工委委员邹超德接待了杭州高雅涂料有限公司董事长张鹏花,就环保涂料项目进行了洽谈;10月24日,接待了杭州高雅涂料有限公司董事长张鹏花,就入园事宜进行了洽谈。
◆第六招商团队:10月5-7日,高新区管委会副主任管胜接待了浙江客商台州正胜集团董事长潘明林,就投资事宜进行了洽谈;10月17日,接待了福建首佳证券投资基金管理有限公司执行总裁张嫩亨,就保弗利整车生产项目进行了洽谈。
◆第七招商团队:10月3日,高新区管委会副主任、发投集团董事长金永毅接待杭州赛客网络科技有限公司总经理张焰一行,就投资事宜进行了洽谈;10月6日,接待天津松江股份有限公司副总经理詹鹏飞,就项目推进事宜进行洽谈。
◆第九招商团队:10月3日,高新区管委会副主任尧刚接待昆山玉山峰文旅有限公司董事长熊军华,就苏赣产业园项目进行洽谈;10月4日,接待世界500强企业正威集团执行总裁沈筠先生,就新材料产业园项目进行洽谈;10月5日,接待华东不锈钢集团董事长王相东先生,就投资100亿元的不锈钢产业链项目进行洽谈;10月31日,赴江苏拜访江苏欧瑞格传动设备有限公司董事长张文革,就投资汽车变速箱、传动系统电机、汽车电子项目进行了洽谈。
◆第十招商团队:10月4-6日,高新区管委会副调研员孙香根接待了广东振哲环保设备有限公司一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆专业招商一队:10月12日,接待了江苏欧瑞格传动设备有限公司董事长张文革,就投资汽车变速箱、传动系统电机、汽车电子项目进行了洽谈。
◆专业招商二队:10月11日,赴深圳考察正威集团,并与公司执行总裁沈筠就新材料项目进行了洽谈;10月20日,接待了上海日泉泵业有限公司董事长黄芳,就二次供水成套设备生产项目进行了洽谈。
◆10月1日,高新区财政局接待了瑞安邦众汽车科技有限公司,就推进事宜进行了洽谈;10月5日,接待了杭州中原智能设备有限公司总经理邹绍洪,就自动化纺织装备项目进行洽谈;10月6日,接待上海格陆博科技有限公司总经理绍晓华一行,就底盘控制系统项目进行洽谈;10月23-24日,赴瑞安就瑞安邦众汽车科技有限公司推进事宜进行了洽谈。
◆10月5日,高新区人社局接待了网约车项目“搭顺车”,该项目预计投资7亿元,现暂落户创业园,相关手续、程序正在办理中。
◆10月9-11日,高新区安监局赴上海拜访了摩贝科技有限公司、摩科科技有限公司文军副总,就智久机器人项目进行了洽谈;赴富阳拜访了申能投资有限公司董事长叶标,就投资事宜进行了洽谈。
◆10月14-16日,高新区审计局接待了福建沃克集团总经理万林泉,就投资事宜进行了洽谈。
◆10月18-20日,高新区总工会赴江苏拜访南京奥特佳新能源科技有限公司董事长钱友贵,就投资事宜进行了洽谈;10月23日,接待苏州林良机械有限公司总经理涂木根,就汽车螺丝项目进行了洽谈;10月30日,赴杭州拜访浙江元亨通信技术股份有限公司副总裁胡宏宇,就投资事宜进行了洽谈。
◆10月27-29日,高新区党群工作部接待了美旺再生资源公司总经理魏四荣,就报废汽车拆解项目进行了洽谈;赴浙江拜访温州华东不锈钢有限公司董事长王相东先生,就项目投资事宜进行初步洽谈。
【招商成果】 
◆10月10日,投资50亿元的超级计算机系统及其计算应用软件平台、网络平台项目签约入园。
◆10月15日,投资2.8亿的牛仔布扩大产能技改项目签约入园。
【他山之石】 
习近平新时代社会主义思想,要求招商引资必须做出哪些重大战略调整?全国各地招商人员19大最新精神必读必看!

①招商引资要用好“加减乘除法”!
习近平强调,地方经济发展要做好加减乘除:加法—投资、需求、创新,减法—淘汰落后产能,乘法—创新驱动,除法—市场化程度。有的地方经济相对比较落后,总体上“加法”做得多,“减法”、“乘法”和“除法”相对做得不够,有待补课。尤其是投资,不只是简单的投资,投资要出效益,投资只有与创新相结合,招商引资讲求质量,才能发挥出更大的效益。淘汰落后产能,需要技术不断创新,需要新的产能替代。而做好乘法的创新驱动,更需要有新观念、新科技、新举措来支撑。
②招商引资要学会“两只鸟论”!
“两只鸟论”的内涵是为了推进经济结构的战略性调整和增长方式的根本性转变。为了阐释好这两项内容,习近平曾打了一个通俗的比喻,要实现这一目标就是养好“两只鸟”:一个是“凤凰涅槃”,另一个是“腾笼换鸟”。所谓“凤凰涅槃”,是摆脱对粗放型增长的依赖,大力提高自主创新能力,以信息化带动工业化,打造先进制造业基地,发展现代服务业,变制造为创造,变贴牌为创牌,实现产业和企业的浴火重生、脱胎换骨。而“腾笼换鸟”则有两层意思:对地区来说,一是要积极参与全国的区域合作和交流,为产业高度化腾出发展空间;二是把“走出去”和“引进来”结合起来,对接国际市场,从而培育和引进吃得少、产蛋多、飞得高的“俊鸟”。招商引资要用上这两只鸟,“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,既切合实施经济结构调整之需,也是对改革本义的间接阐释。在爬坡过坎的紧要关口,它对于促进经济巨轮的稳健前行,有着至关重要的意义。
③招商引资机遇总是垂青勇于竞争的人!
习近平曾经在《之江新语》中谈到,市场竞争是一个动态过程,如果稍有懈怠,原有的先发优势就会削弱,已有的比较优势也会失去。全国各地特别是一些周边地区招商引资活动异常活跃,高招迭出;开拓国际市场力度不断加大,出口增速明显加快。我们在对外开放中能不能充分发挥好现有比较优势,就看我们的竞争意识强不强,看我们的工作力度大不大,看我们的工作做得实不实。机遇总是垂青勇于竞争的人。面对激烈的市场竞争,我们决不能有丝毫懈怠,不能满足于现状,一定要有谦虚的态度,树立不进则退、慢进也是退的竞争意识,清醒认识形势,顺应扩大开放的趋势,站在全局和战略的高度,正确把握时代发展的趋势,努力从国际国内形势的相互联系中把握发展方向,从国际国内条件的相互转化中用好发展机遇,从国际国内资源的优势互补中创造发展条件,从国际国内因素的综合作用中掌握发展全局,进一步增强工作主动性和创造性,在扩大对外开放上,花更大的力气,作更大的努力,牢牢把握发展的主动权,努力争创对外开放新优势。
④要学会招商引资、招人聚才并举!
习近平在阐述创新驱动发展战略时,提出创新驱动实质上是人才驱动。为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。要用好科学家、科技人员、企业家,激发他们的创新激情。要学会招商引资、招人聚才并举,择天下英才而用之,广泛吸引各类创新人才特别是最缺的人才。要面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,精心设计和大力推进改革,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推进科技创新发展的强大合力。
⑤招商引资要正确处理官商关系!
习近平曾明确指出:官商交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此。中央八项规定出台以来,随着反腐力度的加大,党员干部规矩意识、法纪意识明显增强,干部作风有了明显好转。但同时也出现了“为官不为”的不良苗头,表现最突出的就是在招商引资上出现了缩手缩脚、不敢大胆与客商打交道的现象。从深层次分析就是进入了思想误区,必须及时澄清和纠正过来,否则必然贻误发展。
⑥遏制恶性招商引资!
习近平强调民生导向的经济发展战略思想,他强调上海基层取消了招商引资的职能,心无旁骛,也有了更多精力做好服务。基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。以“折迁”求城市发展、以恶性竞争“招商引资”求增长等排挤国内企业发展、损害国家长远及人民整体利益的现象,必须要得到遏制,经济发展的最终目的是强国富民、人民幸福,科学的指挥棒应是国民生产福利总值、幸福指数。
⑦三个不会变与四个中机遇!
习近平强调了三个“不会变”:中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。习近平讲了四个中国机遇的内涵“在扩大”:中国的市场机遇在扩大,中国的投资机遇在扩大,中国的绿色机遇在扩大,中国对外合作的机遇在扩大。这话的潜台词就是,中国利用外资有三个“不会变”,中国机遇的内涵有四个“在扩大”,但外资要想在中国大有作为,就要与中国经济新常态一起“同步提升”;抓不抓得住“新的合作契机”,就看你跟没跟上中国经济发展新常态的步伐。
⑧大幅减少外资准入限制!
习近平指出,吸收外资给中国现代化建设提供了必要的资金、先进的技术、宝贵的管理经验、众多的国际化人才,对促进中国经济发展发挥了积极作用。中国将更加注重效益质量,更加注重创新驱动,发挥创新激励经济增长的乘数效应,破除体制机制障碍,让市场真正成为配置创新资源的决定性力量。中国将继续推进外商投资管理体制改革,大幅减少外资准入限制,加强知识产权保护,营造公开透明、高效平等的市场环境,进一步放宽对外商投资的市场准入,同时也要健全外商投资监管体系,修订外商投资相关法律,依法保障外商投资企业合法权益。中国会更加注重对外开放,加快推进高标准自由贸易区网络建设,与各方一道尽早完成区域全面经济伙伴关系谈判。
⑨中国开放的大门不会关上!
习近平指出,随着中国经济步入新常态,中外经济合作也在同步提升,意味着给世界各国及各国企业提供新的合作契机。中国投资机遇扩大,将深化投融资改革,对外资持开放态度。有的人担心中国不再需要外资了,中国都走出去了,还需要什么外资?有的人认为中国反垄断是保护主义抬头。这些认识都是片面的。我们对中外企业、对各所有制企业一视同仁,中国这片热土欢迎各路英雄共同创业、各显身手。


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点