当前位置:江西抚州高新技术产业园区>招商动态>招商简报

2017年招商简报第1期
 【来源:】 【作者:招商局】 【时间:2017-03-31 14:14:01】 【关 闭

(第一期)

抚州高新技术产业开发区招商局编     2017年3月31日

 

【招商动态】

◆ 3月1日,高新区党工委书记邱建国率队赴北京参加江西(北京)新经济发展暨承接非首都功能疏解产业对接会和江西(北京)振兴抚州发展恳谈会,会上共签约5个项目,签约金额达84亿元。期间会见了天津市政建设集团有限公司党委书记、董事长翟乃满,天津松江股份有限公司党委书记、董事长、总经理曹立明,天津卓朗科技发展有限公司董事长张坤宇等客商,就项目加快建设进度事宜进行了座谈。
◆3月2日,高新区党工委书记邱建国会见了中国直升机产业发展协会会长、中国低空产业经济研究院院长、美国美中投资基金董事局主席徐昌东先生,就投资直升机生产制造项目进行了洽谈。
◆3月3日,高新区党工委书记邱建国拜访了国家电网、趣店集团,就合作事宜进行了洽谈。
◆3月6日,高新区党工委书记邱建国会见了江苏翊腾科技有限公司董事长涂海文一行,就投资事宜进行了洽谈。 
◆3月6日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴会见了清华同方智慧城市总监郑俊辉一行,就投资事宜进行了洽谈。
    ◆3月7日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴会见了大迈汽车项目部负责人杨云,就项目落户事宜进行了洽谈。
◆3月8日,高新区党工委书记邱建国会见了广州市学蕾化妆品有限公司董事长翁振国一行,就投资事宜进行了洽谈。 
    ◆3月8日,高新区党工委书记邱建国、党工委副书记、管委会主任曾月兴会见了深圳黑牛管理资本有限公司董事长林秀浩一行,就加快项目建设事宜进行了洽谈。
◆3月9日,高新区党工委书记邱建国会见了新海宜通信科技股份有限公司董事长张亦斌一行,就迪比科二期石墨烯钛酸锂动力电池生产项目推进事宜进行了洽谈。
    ◆3月10日,高新区党工委书记邱建国会见了天津卓朗董事长张坤宇,就云计算大数据项目推进事宜进行了洽谈;参加了台商投资抚州高新区专题推介会,会见了全国台企联副会长、泉州台协会长、泉州荣祺食品公司董事长杨荣辉一行,就投资事宜进行了洽谈。
    ◆3月13日,高新区党工委书记邱建国会见了众泰大迈集团总经理吴建平一行,就项目推进事宜进行了洽谈;会见了大象投资集团董事长章凌波,就融资合作事宜进行了洽谈。
    ◆3月14日,高新区党工委书记邱建国、党工委副书记、管委会主任曾月兴会见了建昌帮药业有限公司董事长易斌一行,就投资事宜进行了洽谈;会见了好想你饮品有限公司董事长张玉鹏一行,就项目建设推进事宜进行了洽谈。
    ◆3月15日,高新区党工委书记邱建国会见了中华澳门动植物保护会长熊军华一行,就特色小镇项目事宜进行了洽谈;会见了北京地质勘查公司董事长周天鹤一行,就投资事宜进行了洽谈。 
◆3月20日,高新区党工委书记邱建国、党工委副书记、管委会主任曾月兴会见了爱默生电梯(上海)有限公司董事长金元浩一行,就投资事宜进行了洽谈。
    ◆3月21日,高新区党工委书记邱建国、党工委副书记、管委会主任曾月兴会见了沃特玛集团总裁李金林一行,就汽车动力电池项目进行了洽谈。
    ◆3月22日,高新区党工委书记邱建国会见了中通汽车总经理王让祥一行,就项目合作事宜进行了洽谈。
◆3月23日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴会见了大青网络智慧马达系统公司董事长沈世宏先生一行,就项目合作事宜进行了洽谈。
    ◆3月24日,高新区党工委书记邱建国会见了丰宝金融集团总经理徐嘉妤一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆3月25日,高新区党工委书记邱建国会见了南京雅高集团董事长张道林、江苏绿源新能源汽车租赁有限公司副总经理戴清泉一行,就钧天技改事宜进行了洽谈。
    ◆3月28日,高新区党工委书记邱建国会见了金坛大迈汽车董事长吴建中一行,就项目用地选址事宜进行了洽谈。
    ◆3月27-28日,高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴会见了昆山弘圣川电线制品有限公司董事长李水清、苏州帝硕电子有限公司董事长李发清一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆3月29日,高新区党工委书记邱建国会见了金品铜科董事长唐俊烈一行,就铜工艺项目和上游电解铜项目事宜进行了洽谈。
◆3月30日,高新区党工委书记邱建国会见了抚州添光化工有限公司董事詹贤忠,就投资事宜进行洽谈。
◆ 第一招商团队:3月17日,接待了鑫鼎鑫有限公司杜总、新华通讯社经济研究中心高级研究员刘红灿一行,就项目合作事宜进行了洽谈。 3月28日,接待了深圳云安宝科技有限公司副总经理周文峰一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆ 第二招商团队:3月24日,接待了广东佛山南海冠兴织造有限公司、南海里水化纤有限公司董事长萧吉桐一行,就投资事宜进行了洽谈。    
    ◆ 第三招商团队:3月14日,接待了国控电网总经理朱放军,就投资建设6MW分布式光伏发电项目进行了洽谈。3月23日,接待了深圳北斗星科技有限公司总经理朱笑新,就投资软件研发中心项目进行了洽谈。3月27-28日,接待了北京创盈科技产业集团有限公司董事长易斌一行,就投资建设建昌帮药谷项目进行了洽谈。
◆ 第四招商团队:3月20日,接待了浙江杭萧钢构集团公司总裁助理谢克兴一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆ 第五招商团队:3月7日,接待了台湾扬升照明股份有限公司副总经理王思克,就落户森鸿产业园事宜进行了洽谈。3月10日,接待了深圳世唯塑胶电线有限公司董事长莊昌困,就落户森鸿产业园事宜进行了洽谈。
    ◆ 第六招商团队:3月15日,接待了惠州惠阳的董事长徐云堂一行,就投资无人机事宜进行了洽谈。3月16日,接待了固高集团有限公司运营总监李冬冬一行,就投资事宜进行了洽谈。
    ◆ 第七招商团队:3月7日,接待了大迈汽车项目部负责人杨云、吴建平一行,就重组江铃轻汽事宜进行了洽谈。3月24日-25日,接待了天津松江副总经理詹鹏飞一行,就在抚项目推进事宜进行了洽谈。   
◆ 第九招商团队:3月13日,接待了众泰大迈集团总经理吴建平一行,就项目推进事宜进行了洽谈。3月14日,接待了建昌帮药业有限公司董事长易斌一行,就投资事宜进行了洽谈;接待了全国台企联副会长、泉州台协会长、泉州荣祺食品公司董事长杨荣辉一行,就项目合作事宜进行了洽谈;接待了上海铭钰能源科技有限公司董事长李邦发,就投资事宜进行了洽谈。3月20日,接待了爱默生电梯(上海)有限公司董事长金元浩一行,就投资事宜进行了洽谈。3月21日,接待了沃特玛集团总裁李金林一行,就汽车动力电池项目进行了洽谈。3月21-22日,接待了台湾环保总署前署长、大青节能科技有限公司沈世宏一行,就投资事宜进行了洽谈。3月27-28日,接待了昆山弘圣川电线制品有限公司董事长李水清、苏州帝硕电子有限公司董事长李发清一行,就投资事宜进行了洽谈。
◆ 第十招商团队:3月13日,接待了群峰机械股份有限公司总经理詹弘哲一行,就投资事宜进行了洽谈;接待了北京贝尔康科技有限公司董事长曾庆辉一行,就投资事宜进行了洽谈。
    ◆ 专业招商一队:3月19日,接待了深圳樊宇科技有限公司董事长夏高瑜,就投资2000万美元的汽车电器及家用电器项目进行了洽谈。3月20日,接待了爱默生电梯(上海)有限公司董事长金元浩一行,就投资事宜进行了洽谈。3月26-28日,赴上海拜访了同济生物有限公司董事长王云华,就投资事宜进行了洽谈;拜访了爱默生电梯董事长金元浩,就投资入园事宜进行了洽谈。
◆ 专业招商二队:3月6日,赴南昌拜访了董事长付贵模,就医疗器械生产项目进行了洽谈。3月9日,接待了山东蓬莱动力机械有限公司总经理陈焕道,就发动机活塞生产项目进行了洽谈。3月17日,接待了上海酶联生物试剂有限公司董事长王进辉,就生物试剂项目进行了洽谈。3月26日,接待了浙江凯力特有限公司董事长徐锦波,就自动化设备生产项目进行了洽谈。3月27日,接待了北京所问大数据有限公司总经理颜总一行,就新经济项目进行了洽谈。3月28日,接待了苏州帝硕电子有限公司董事长李发清一行,就投资机器人连接器生产项目进行了洽谈。
                
【招商成果】
   
   ◆ 3月1日,北京创盈科技产业集团投资45亿元的建昌帮药谷项目框架协议签约落户高新区。
   ◆ 3月14日,高新区党工委委员、纪工委书记徐龙标引进的返乡创业客商操先君先生投资3000万元的医疗器械、医疗耗材生产项目签约落户高新区。

【招商通报】

◆3月31日,全市工业强市暨开放型经济工作会上通报表彰了高新区获2016年度全市开放型经济工作招大引强优胜奖、实际利用境外资金优胜奖、外贸出口优胜奖三个奖项。

【招商讯息】

招商引资再也不怕纪委了?多地出台政策
保驾护航,招商干部再无后顾之忧!

 国发5号文后,中央鼓励地方政府根据本地情况在合理合规范围内出台招商引资优惠政策。这使得全国各地都展开了招商引资大比拼,但与此同时一些地区仍担心招商引资会受到纪委部门的严厉约束。事实上,我们发现近期多地已经出台了相关政策,对招商引资和纪委之间的关系进行了明确约定:只要能正确处理政商关系,只要为了招商引资,对于敢负责敢担责的干部,纪委部门要让招商引资人员放开手脚去干。这些地方以法规形式释放了上述重要信号,其目的就是鼓励招商引资人员充分发挥主观能动性,在这场白炽化的招商引资中能够取得优异成绩。
    1、为招商引资干部容错减责免责,不用怕纪委!
既然中央在招商引资体制上适度松绑,地方就要在招商引资上充分鼓劲。以湖北荆门为例,当地谈下了一家精细化工板块的龙头企业。但企业提出条件,一年内必须投产。倒排一算,留给政府平整场地的时间,只有三个月。按照以往的这一个流程,要用大概是六个月的时间。鉴于项目本身的环评、规划、土地等国家法律规定的手续已经走完,为了满足企业的要求,当地招商部门作出了一个大胆的决定:道路建设的相关手续放在这个建设当中,边办,边建。
但是“边建、边办”,被视作“不合规矩”,很快被纪委知道。当时招商部门负责人还被纪委找到谈话,国土局也让他们做了笔录,他们也一直担心市里主管部门对这种做法不认同,甚至要进行处罚。
恰在此时,当地市委和纪委部门发布了《关于贯彻执行“十个区别开来”规定的暂行办法》,区别干部的招商作为,是为了经济发展,还是为了一己私利。“把服务项目建设、支持企业发展与和老板勾肩搭背、搞利益输送区别开来”这一条,让招商部门转危为安。
    当地市委书记明确:“说干部能不能够担当,首先取决于我们地方领导,你一定要有一个干部能够敢于担当的氛围。为那一些敢于负责干部去负责,要树立起这么一种鲜明的导向,基于这一点我们就这十个区别进行认证研究。”在《关于贯彻执行“十个区别开来”规定的暂行办法》中,当地明确要营造鼓励改革创新、勇于担当作为、宽容工作失误的良好氛围,探索建立容错减责免责机制,激发深化改革新活力新局面。容错减责免责指党员干部在改革创新、干事创业中,非主观故意出现失误、造成一定损失或负面影响等情况,符合容错减责免责条件,在问责追责、给予党纪政纪处分或组织处理时,可以从轻、减轻或免除相关责任。容错减责免责要坚持依法依规、实事求是、严格甄别、客观公正的原则,对党员干部在工作中出现的失误和问题,认真调查其实施行为的具体背景、目的、过程和后果,作出全面客观准确的判断和认定,对党员干部既要从严管理监督,又要最大限度地保护调动干事创业的积极性。
    2、纪委出文件:明确招商引资怎么干违规,怎么干合规!
逢年过节能否请相关部门同志过来,听取企业意见,加强互动?工作到饭点,能请公职人员吃个饭吗?怎么吃不违纪?个别同志来送文件,为避嫌都不敢进企业大门……在纪委的强力约束下中,这些现象在不少地方招商引资中都存在。
如何解决这样的问题?我们注意到,广东佛山相继出台了《政商关系行为守则》、《政商交往若干具体问题行为指引》和全省第一份《企业维护合法权益投诉指引》,鼓励干部深入企业主动服务,又为干部开展涉企公务行为做出了明细指引。
为了规范招商引资和政商交往行为,当地的政策中,细微到工作餐该怎么吃,具体到商务活动哪种情况下可以参加都清清楚楚、具体鲜明,为广大干部“亲”商“清”政厘定了标尺,指导性明,实践性强。当地关于政商关系的条例规定得很细,提出了“亲清八条”,分别对公职人员、企业人士列出正负面清单,甚至对“政”“商”交往中参加活动、工作餐等行为,甚至参加活动时能否参加抽奖都作了详细规定。在规定中,他们还明确在招商引资中要经过听证论证等决策环节,制定符合产业、行业和企业实际的扶持性政策。鼓励与企业的正常交通,可以参加社会团体、行业协会、商会和企业举办的年会、春茗会、茶话会等旨在交流信息、听取意见、推动发展的公开商务活动。在开展招商引资和事关地方经济发展重要工作任务过程中,为了加强沟通、提高效率、节约时间,公职人员可以邀请企业人员到政府部门通过工作餐会的形式进行商议。
当地出台的一系列政策产生了强烈反响,周边诸多地市去考察学习为了保障招商引资和政商关系的一系列经验。招商干部心中有了“尚方宝剑”,就可以放开手脚大踏步往前走!


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点