当前位置:江西抚州高新技术产业园区>新闻中心>部门活动

2018年抚州高新区“春风行动”暨就业援助月 帮助企业招工工作实施方案
 【来源:】 【作者:高新区人社局】 【时间:2018-02-13 15:40:04】 【关 闭

2018年抚州高新区“春风行动”暨就业援助月
帮助企业招工工作实施方案

 

为提前谋划,切实抓住春节期间人员集中返乡的有利时机,促进辖区城乡居民更高质量、更充分地就业,有效缓解园区企业招工稳工难、人才引进难问题,尤其是妥善解决好迪比科股份、森鸿科技等六个百亿企业成长过程中的用工及人才需求,现结合2018年“春风行动”暨就业援助月系列活动的实施开展,制定本方案。

一、时间安排

2018年1月2日-20183月31日

二、工作目标

发动组织缺工企业,收集5000个以上岗位,为返乡人员、常住城乡居民、就业困难人员和在外抚籍人才提供针对性的招聘对接、创新创业服务,实现“三个一批”。

(一)帮助招聘一批。通过在市城区、市内县(区)举办各类招聘会,周边乡镇街送岗位下乡进社区,以及赴外(跨省、市)劳务对接等系列活动帮助园区企业解决用工3000人。

(二)中介引进一批。加强与各级各类人力资源服务公司等中介机构的合作洽谈,引导园区企业通过委托代招、劳务派遣及外包等方式引进人才及一线普工1500人。

(三)校企对接一批。联系抚州职业技术学院、江西科技学院、东华理工高职院、抚州创新学校等院校安排学生顶岗实习、职业见习及毕业生就业,从全国各地招募经营管理、技术技能型人才等500人。

三、实施内容

(一)广泛收集岗位信息。组织工作人员深入园区收集企业招聘需求信息,了解重点企业是否有赴外招聘或与中介机构合作招工的意向,进一步梳理高新区在公共就业、社保医保和支持创新创业方面的优惠政策,制作宣传册、页及网站信息,为有针对性地组织开展各类招聘活动做好准备。

(二)营造浓厚宣传氛围。依托基层劳动保障平台及各类招聘会,广泛散发宣传册、页;充分利用电视、网站、微信、QQ、手机短信等媒体,开展政策宣传,发布用工信息,做到人社政策家喻户晓,企业用工信息基本对称。

(三)举办市内招聘活动。组织园区缺工企业集中开展形式多样、针对性强的招聘活动,为各类求职者、有创业意向人员、企业提供公共就业创业服务。

(四)落实帮扶政策措施。落实企业自主培训、职业技能鉴定、中介机构职介、就业困难人员社会保险、公益性岗位、高校毕业生就业见习、创业担保贷款等补贴政策,帮助落实科创基地、青年大学生创业实训基地厂房租金、物管费、水电费补贴及税收奖励等优惠政策,努力促进企业员工及创业人员队伍的稳定。

(五)开展赴外招聘指导。带领园区有赴外招聘意向的重点缺工企业,赴我市外出务工人员较为集中地区及云、贵、川等经济相对欠发达但劳务输出资源较为丰富的地区调研、对接,鼓励返乡就业、创新创业,针对性引进企业一线员工。

(六)搭建多方对接平台。组织有高中等院校学生实习、冠名办班及毕业生需求的企业,与相关院校对接;实地考察具有相关资质的人力资源服务公司、猎头公司,针对企业个性化需求,鼓励通过市场方式进行对接。

四、组织分工

成立高新区帮助企业用工领导小组,由管委会主要领导任组长,分管人社工作领导任副组长,党群、财政、招商、企服、经科、社会事业、房管、综合执法、人社等相关部门负责人为成员,建立领导小组会议制度,统筹帮助园区企业招工引才。领导小组办公室设在人社局,下设六个专项小组,负责2018年高新区“春风行动”暨就业援助月帮助企业招工工作的具体实施。

(一)信息收集与宣传发动组:负责收集缺工企业招聘信息、赴外招聘或与中介机构合作招工信息,以及高新区就业创业、社保医保、人社扶贫政策等,并编印成宣传册、页,广泛散发;负责通过高新区门户网站、高新人才网、省市人才人事网、就业信息网、微信QQ、手机短信等途径,以及加强与市电视、日报等媒体付费广告合作,大力宣传高新区企业招聘信息及人社相关政策。

负责人:邓园发、陈培荣、黄忠仁、宋佳

(二)市本级城区布点招聘组:负责与市就业局、人才服务中心及行政执法等相关部门联系,加强与市大型超市、购物广场协商,在市万达广场、华润万家(原洪客隆)、沃尔玛、大润发购物广场、火车站广场、人力资源市场等场所摆摊设点招工;负责场所联系、租赁、布置,车辆租赁、使用,招聘证牌制作,进场企业现场招聘坐台及组织协调等工作。

负责人:邓园发、邓碧琴、傅钢燕、各镇(街道)劳动保障所各抽调1人

(三)县区乡镇街流动招聘组:负责与市就业局及相关县(区)就业局、乡镇街劳动保障所联系,在县(区)集贸市场、人流密集街道、社区举办小型招聘会;负责场所联系、租赁、布置,车辆租赁、使用,招聘证牌制作,企业人员组织,工作信息报送等工作。

负责人:邓园发、邓碧琴、傅钢燕

(四)院校及中介机构对接组:负责组织企业与院校之间相互座谈、参观学习交流,指导缺工企业冠名办班,引导学生入企顶岗实习,推荐应、历届毕业生到园区企业就业等;负责引导企业与具有相关资质的人力资源服务公司合作,通过猎头公司、劳务派遣、劳务外包等方式,自主引进紧缺人才及一线员工。

负责人:苏虹、邓园发、陈培荣

(五)赴外地招聘指导服务组:负责加强与劳动力资源丰富、劳务输出型的外省、市、县(区)就业部门建立劳务合作关系,带领企业实施跨区域招工;负责建立驻外招工联系点,通过租赁当地办公场所、聘请当地协管员等方式,帮助引进外地员工。

负责人:苏虹、邓园发、邓碧琴

(六)后续跟踪与政策落实组:负责做好企业新招人员信息管理,对新员工劳动合同签订、交纳社会保险、稳定就业情况进行调查了解、跟踪服务;指导企业开展自主培训,帮助落实各项就业创业扶持政策。

负责人:邓园发、黄忠仁、邓碧琴

五、活动安排

(一)2018年1月2日(农历2017.11.16)-2018年1月31日(农历2017.12.15),宣传发动阶段

1.信息收集与宣传发动组完成企业用工需求信息、赴外招聘或与中介机构合作招工信息的收集,印制招工宣传册、页,制作招聘证牌;梳理好高新区就业创业、医保社保、人社扶贫等政策,制作人社政策礼品袋,分户散发;与市电视台广告中心、抚州日报社、信息日报社,以及市城区休闲广场电子屏等户外媒体洽谈,通过付费合作方式,通过电视游字、拜年广告、专刊专栏、户外荧屏等方式宣传企业招工信息;借助高新区门户网站、高新人才网、省市人才人事网、市就业信息网、微信QQ、手机短信等网络平台,及时广泛发布企业招工信息、告知招聘活动举办的时间、地点;在辖区人口密集区悬挂企业招工横幅,在村(居)务公开栏张贴企业招工传单,营造立体式招工引才氛围。

2.县区乡镇街流动招聘组租赁车辆,在辖区内以及周边县(区)、乡镇街宣传园区企业招工信息、就业创业政策;带领重点缺工企业深入周边县(区)、乡镇街摆摊设点,开展招工信息宣传,接受求职者现场咨询,组织有意向求职者实地参观考察,实行岗位无缝对接。

3.院校及中介机构对接组组织抚州职业技术学院师生代表与园区重点企业负责人座谈,相互参观考察,初步商定2018年春季企业吸收学生顶岗实习,以及2017年秋季冠名办班培养计划;组织江西聚才人力集团、中湾人力资源、优蓝网等中介机构与企业对接,洽谈劳务派遣、劳务外包,以及沿海人才回流招募等相关事宜。

(二)2018年2月1日(农历2017.12.16)-2018年3月2日(农历2018.01.15),集中招聘阶段

1.市本级城区布点招聘组与市就业局、人才服务中心及行政执法等相关部门联系,并与市万达广场、华润万家、沃尔玛、大润发购物广场、火车站广场管理方接洽,落实高新区企业布点招聘的具体位置,集中时间、精力,组织缺工企业在相应位置和区人力资源市场大门口等场所,散发招工信息及人社政策宣传册、页,摆摊设点招工;同时,结合市本级“春风行动”暨就业援助月活动的安排,承办系列大型招聘活动,以及开展送岗位进社区活动。

2.县区乡镇街流动招聘组租赁车辆,根据不同企业需求,针对性组织部分劳动密集型、一线员工缺口大的重点缺工企业继续深入周边县(区)、乡镇街摆摊设点,开展招工信息宣传,接受求职者现场咨询,切实做好有意向求职者岗位对接工作。

(三)2018年3月3日(农历2018.01.16)-2018年3月31日(农历2018.02.15),跟踪服务阶段

1.县区乡镇街流动招聘组租赁车辆,在辖区内以及周边县(区)、乡镇街宣传园区企业招工信息、就业创业政策;带领重点缺工企业深入周边县(区)、乡镇街摆摊设点,开展招工信息宣传,接受求职者现场咨询,组织有意向求职者实地参观考察,实行岗位无缝对接。

2.院校及中介机构对接组及时组织迪比科、森鸿科技等大型企业与抚州职业技术学院等院校、人力资源中介机构对接,落实学生实习、员工代招、劳务派遣、劳务外包等事项。

3.赴外地招聘指导服务组带领劳动力密集型重点缺工企业,赴我市外出务工人员较为集中地区,前往云贵川等劳动力资源丰富、劳务输出型市、县(区)招工;探索建立驻外招工联系点,帮助引进外地员工。

4.后续跟踪与政策落实组根据企业招工情况,指导企业依法签订劳动合同、缴纳社会保险、开展自主培训,按政策落实各项就业创业扶持政策,促进稳定就业。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。高新区帮助企业用工领导小组各成员单位、各镇(街道)要高度重视帮助企业招工、引进人才工作,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,安排专人负责,加强与挂点企业的沟通协调,按照本方案要求切实抓好各项工作的落实。

(二)明确职责,分工配合。领导小组各成员单位要结合部门工作职责,统筹谋划、支持配合帮助企业招工工作。人社局负责做好系列招聘活动的组织安排,相关数据的统计、汇总、上报等工作;党群部负责做好活动期间典型事例的宣传报道等工作。2018年1月31日前,各镇(街道)分别从劳动保障所安排1名工作人员到区人社局,协助配合本方案活动安排的集中招聘阶段工作,临时抽调人员工资福利待遇等按原渠道解决。

(三)夯实基础,跟踪服务。各镇(街道)劳动保障所要摸清辖区外出务工返乡人员、就业困难人员、新成长劳动力和农村富余劳动力情况,做好登记台账工作,并组织其前往活动现场求职应聘;要设立“精准扶贫一站式帮扶窗口”、“返乡人员就业创业服务窗口”等人性化、有针对性的特色服务窗口,提供优质的公共就业服务,并将求职人员信息和企业招聘信息及时录入到就业信息系统,做好相关数据的更新;要不定期举办小型招聘会,长年帮助企业招工,并做好对接人员的政策落实等跟踪服务工作,促进稳定就业。

七、经费落实

管委会保障本次活动经费需要,所需费用在高新区就业专项资金中据实列支。

 

附件:2018年抚州高新区“春风行动”暨就业援助月帮助企业招工活动安排.doc


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点